검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Major Company 대기업

[CES 2020] 권봉석 LG전자 사장 “中과 기술 차별화로 진입장벽 둘 것…롤러블은 상반기 출시”

URL복사

Thursday, January 09, 2020, 11:01:21

미국 라스베이거스 CES 2020서 취임 후 첫 간담회..디지털 트랜스포메이션로 변화 시도
모바일 사업 2021년 흑자전환 전망..건조기 먼지 사태 첫 언급 “불편드린점 사죄드린다”

 

美 라스베이거스 = 인더뉴스 권지영 기자ㅣ권봉석 LG전자 CEO가 취임 후 첫 기자간담회를 열었습니다. 권 사장은 지난해에 이어 2020년 1월에 CES에서 기자들과 만났는데요. CEO가 된 이후 처음 만나는 자리이기 때문인지 다소 긴장한 모습을 보이기도 했습니다.

 

권 사장은 8일(현지시간)미국 라스베이거스에서 열린 기자간담회에서 “연초마다 시험을 보는 기분인데, 여러분들이 문제를 내면 제가 푸는 것 같다”며 말문을 열었습니다. 이어 “올해도 LG에 따뜻한 격려와 냉철한 충고, 질책, 조언을 해주면 경영에 반영하겠다”고 덧붙였습니다.

 

우선, 권 사장은 CEO 취임 후 LG전자의 경영 전략 방향을 그대로 유지하겠다는 방침인데요. 현재 LG전자의 중장기 기조는 ‘성장을 위한 변화’, ‘변화를 통한 성장’입니다. 성장과 변화를 키워드로 고객과 본질적 경쟁력 두 가지를 추가해 ▲ 성장 ▲변화 ▲고객 ▲본질 4가지 키워드를 제시했습니다.

 

권 사장은 “LG전자가 본질적인 경쟁과 변화를 통해서 새로운 고객가치를 창출하겠다”며 “변화는 장기적으로 디지털 트랜스포메이션 중심으로 새로운 변화, 사업 기회 모색, 미래준비 강화할 예정이다”고 말했습니다.

 

큰 틀에서 LG전자의 전략 방향은 유지하지만, 세부적인 변화가 있을 것으로 예고했습니다. 특히 권 사장은 인공지능 기술 개발 단계에 관한 부분을 강조했는데요. 그는 “LG의 핵심인 씽큐(ThingQ) 인공지능은 개방적 협력을 통해 구글, 아마존 기능을 추가로 갖고 있다”면서 “향후 홈 어플라이언스, TV, 스마트폰 등 클라우드와 IoT로 연결하면 지금과 다른 고객 가치를 만들 수 있을 것”이라고 강조했습니다.

 

권 사장은 디지털 트랜스포메이션을 ‘인스턴트 식품 조리’에 빗대 쉽게 설명했는데요. 그는 “가정에서 스마트폰, 전자레인지, 전기오븐 등이 연결돼 있으면, 인스턴트를 조리할 때 깨알같은 정보를 읽는 대신 스마트폰으로 QR코드를 스캔하면, 전자레인지 혹은 전기오븐으로 조리법이 전송되는 것이 일종의 디지털 트랜스포메이션이다”고 말했습니다.

 

중국 가전 업체에 대한 견제도 나왔습니다. 이번 CES 2020에서 TCL과 하이센스 등이 국내 가전 업체들의 제품을 모방한 상품을 선보였는데요. 권 사장은 “CES에서 너무 같은 제품이 너무 많이 전시된 느낌이었다”며 “LG 인스타뷰가 글로벌 스탠다드가 되는 느낌이고, 심지어 특허를 받은 트윈워시를 여러 전시 부스에서 확인할 수 있는데 카피가 너무 빨라 기술 차별화를 잘해 진입장벽을 둬야겠다”고 말했습니다.

 

작년 CES 2019에서 전격 공개한 LG OLED(올레드) 롤러블 TV 출시에 대해선 신중한 입장을 보였습니다. 롤러블 제품이 고가 인데다 제품 자체의 검증이나 신뢰성을 확보하는데 시간이 더 필요하다는 판단 때문인데요.

 

권 사장은 “올해 LG디스플레이 광저우 공장이 정상화되면, OLED 공급 케파에 여유가 생길 것 같아 신뢰성을 확보하면 이르면 상반기나 늦어도 3/4분기 이전에 출시 완료할 계획이다”고 말했습니다.

 

모바일(MC)사업부문 흑자전환 시기는 기존대로 2021년으로 전망했습니다. 권 사장은 “작년 CES에서 2021년에 MC 턴어라운드 가능할거라고 얘기했는데, 지금도 그 일정 목표에 변함없다”며 “라인업 변화, 경쟁력, 새로운 시장 선도 제품 출시 등을 고려하고 있다”고 말했습니다. 다만, 폴더블폰 출시에 대해선 회의적인 반응이었습니다.

 

권 사장은 “롤러블을 하고 있는 회사가 왜 폴더블을 못하겠느냐”면서 “경쟁사와 폴더블 시장에 대한 해석 차이가 있다고 보고, 시간이 걸리더라도 다른 프리미엄 혁신 제품으로 내놓을 있도록 준비하고 있다”고 말했습니다.

 

지난해 9월부터 삼성전자와 8K TV를 두고 신경전을 벌이고 있는 가운데, 삼성전자의 8K 화질선명도(CM) 50%를 넘은 것에 대해 환영하다는 입장입니다. 박형세 HE 부사장은 “한국 초인류 업체들끼리 경쟁하면서 어느정도 표준은 맞춰야 한다고 생각했는데, 경쟁사가 CTA 인증을 받았다는 것은 환영할 일이다”고 말했습니다.

 

한편, 권봉석 사장은 작년 하반기 LG트롬 건조기 사용자의 불편사항에 대해 사과를 했습니다. 권 사장이 건조기 먼지 사태에 대해 공식적으로 언급한 것이 이번이 처음입니다.

 

권 사장은 “건조기 관련 어떤 이유였든지간에 고객들이 많은 불편을 느낀 점 진심으로 사죄한다”며 “다만, 고객들께서 불편하게 느낀 점은 건조가 안된다는 등 건조기 핵심 기능과 별개로 본질적인 문제는 아니다”고 강조했습니다.

 

이어 “고객에게 작은 금액 보상으로 덮고 가는 걸로 할 수 없다고 판단해 소비자보호원 제안보다 더 큰 10년 무상수리라는 비용 관점에서 더 많은 돈이 들어가는 대책을 마련했다”며 “문제를 일으킨 부분에 대해 향후 10년간 품질개선을 하려고 한다”고 덧붙였습니다.

 

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

배너

백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

2025.07.04 08:52:34

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ백종원 대표가 이끄는 더본코리아가 유럽 시장 진출에 시동을 걸었습니다. 한식 메뉴와 소스를 묶은 협업 모델로 독일 유통 채널에 입점하며 새로운 방식의 확장 가능성을 시험합니다. 각종 구설과 실적 부담을 안고 있는 상황에서 이번 행보가 반전의 전환점이 될 수 있을지 주목됩니다. 4일 외식 프렌차이즈업계에 따르면, 더본코리아는 독일 유통업체 ‘글로버스’와 손잡고 유럽 진출을 본격화합니다. 이달 초부터 글로버스 본사가 위치한 상트벤델 지역의 하이퍼 마켓 매장 내 푸드코트에서 신규 비빔밥 브랜드 ‘코리안 백스 비빔밥’를 정식 론칭하고 판매에 나섭니다. 양사의 만남은 글로버스가 더본코리아에 비빔밥 브랜드와 메뉴 제작을 먼저 요청해 이뤄졌습니다. 글로버스는 독일 내 60여개 하이퍼 마켓을 포함해 유럽 각지에 170개 이상의 매장을 보유하고 있는 대형 리테일 그룹입니다. 유럽 내 연매출 규모가 10조원에 이릅니다. 협업에 따라 더본코리아는 코리안 백스 비빔밥을 통해 독자 개발한 핵심 소스가 현지에서 그대로 구현되도록 메뉴 개발 및 조리 가이드를 제공합니다. 글로버스 푸드코트의 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 비빔밥을 직접 조리할 예정이며 더본코리아는 현지 직원 교육 및 한식 소스 공급을 맡습니다. 더본코리아 관계자는 “소스를 중심으로 한 이번 유럽 진출은 기존 마스터 프렌차이즈(MF) 방식과 달리 점포 및 인력을 최소화하면서 동시에 일관된 맛의 품질을 보장할 수 있는 새로운 방식”이라고 말했습니다. 글로버스 푸드코트에서 한식 메뉴를 판매하는 건 더본코리아가 처음입니다. 더본코리아는 이번 독일 론칭을 통해 유럽 내 한식 확산을 위한 교두보를 확보했다고 평가했습니다. 독일 시장을 유럽 시장 확대를 위한 테스트 베드로 삼고 향후 성과를 바탕으로 체코, 러시아, 프랑스, 영국 등으로 확장한다는 전략입니다. 현재 유럽 각국 주요 유통사들과 전략적 협의를 진행하고 있는 단계입니다. 비빔밥 같은 한식 메뉴를 선보이거나 한식 소스를 수출하는 방식으로 이뤄질 전망입니다. K소스 수출 사업도 확대합니다. 더본코리아는 K푸드 열풍을 바탕으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 한식 소스 개발에 열중하고 있습니다. 현재 더본코리아는 48종의 수출용 소스를 운영 중인데 조만간 8종의 수출용 소스를 추가로 선보일 예정입니다. 신규 소스 중 6종은 이미 개발을 완료했고 나머지 2종도 개발 막바지 단계에 있습니다. 신규 수출용 소스는 B2B(기업 간 거래)와 B2C(기업과 소비자 간 거래)에서 상시 활용 가능한 소스를 출시하며 온라인에서 먼저 판매될 예정입니다. 수출용 소스는 글로버스 푸드코트에 납품하는 소스와는 별개라는 설명입니다. 현재 더본코리아 산하의 프렌차이즈들은 브랜드명이나 상품 패키지에 백종원 대표의 사진이나 캐리커처를 활용하는 경우가 많습니다. 그런 만큼 향후 대형마트 등 유럽 주요 유통 채널에서 백 대표의 이미지가 담긴 K소스가 등장할 가능성도 있습니다. 해외 소스 수출은 단순한 글로벌 진출의 의미를 넘어 주가 반등을 노리는 더본코리아의 핵심 전략입니다. 지난해 11월 상장한 더본코리아는 한때 주가가 6만4500원까지 오르며 기대감이 실적으로 나타나는 듯했으나 이후 내리 하락세를 걷고 있습니다. 최저점을 기록한 5월 27일(2만5300원)과 비교하면 주가가 60% 넘게 하락했습니다. 빽햄 논란을 시작으로 농약용 분무기 사용, 농지법 위반 의혹, 일부 제품 원산지 표기 오류 등 각종 논란과 구설수가 끊이지 않았기 때문입니다. 이에 백 대표는 각종 논란과 관련해 공식 사과문을 게재하고 300억원 규모의 가맹점주 지원책 발표, 본사 지원 통합 할인전, 상생위원회 출범 등을 통해 점주와 주주 달래기에 총력을 기울이고 있습니다. 백 대표는 지난 5월 미디어 간담회에서 “더본코리아는 유통 사업에서 소스 개발 노하우와 관련해 대한민국 최고라고 자부한다”며 “스리라차, 타바스코, 굴소스처럼 전 세계인이 어디서나 한식 풍미를 느낄 수 있는 소스를 만드는 것이 궁극적인 목표”라고 강조했습니다. 한국 문화에 대한 관심과 음식과 소스까지 퍼지고 있는 기류는 해외에서 활로를 찾고자 하는 국내 기업에 분명 긍정적입니다. 이미 CJ제일제당, 대상 등 대표 식품 기업들을 중심으로 해외 주요 유통 채널 입점을 위한 협상이 한창입니다. K컬쳐 인기에 힘입어 고추장, 쌈장, 불고기 소스 등을 베이스로 한 소스 수출에도 탄력이 붙고 있습니다. 한 프렌차이즈업계 관계자는 "지금 K소스가 각광을 받는 건 한식 자체가 유명해진 영향이 크다"며 "'이것만 넣으면 떡볶이 맛을 구현할 수 있다'는 식으로 높아진 한식의 인기에 덩달아 한국 소스도 인기를 끌고 있는 것이지 단순히 매운맛, 감칠맛 같은 개념과는 다른 접근이 필요하다"고 말했습니다. 이어 "해외에서도 한국 음식을 경험해 보고 싶은 사람이 많은데 한식을 접하기에는 식당이 많지 않다 보니 소스에 대한 관심이 더 클 수밖에 없을 것"이라며 "국내에서도 소스를 개발하고 납품하는 게 훨씬 외국 소비자들에 대한 접근성이 편하기 때문에 기업들이 소스를 수출하려고 하는 것"이라고 덧붙였습니다.


배너


배너