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“청소년·실버 요금제라도 먼저”...정부 5G 중저가 요금제 출시 잇단 권유, 가능할까?7

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Friday, January 24, 2020, 12:01:00

최기영 과기정통부 장관 신년 간담회서 5G 중저가 요금제 출시 재언급
작년 통신사 CEO와 회담서도 발언..통신사, 5G 가입자·인프라 구축이 우선돼야

 

인더뉴스 권지영 기자ㅣ정부가 이동통신사에 5G 중저가 요금제 출시 관련 압박이 거세지고 있습니다. 작년 4월 5G 상용화 이후 9개월이 지난 가운데, 가입자 규모가 저조하고 5G 품질 개선 여지 등이 남아 있어 조만간 출시가 가능할지 주목됩니다.

 

통신3사에서 저렴한 요금제를 출시하기 위해선 무엇보다 가입자 확보가 중요한데요. 5G의 경우 상용화 첫 사례다보니 전용 단말기 출시가 더 이뤄져야 하고, 네트워크 확장 및 품질 개선 과제도 남아 있습니다.

 

최기영 과학기술정보통신부 장관은 지난 22일 과기정통부 출입기자단 만찬회에서 “실버 세대와 청소년을 대상으로 한 5G 요금제가 먼저 나오도록 협의하겠다”고 말했습니다.

 

앞서 최 장관은 작년 11월 통신3사 CEO와 만난 오찬 간담회에서도 5G 중저가 요금제 출시를 강조한 바 있습니다. 당시 업계는 5G 중저가 요금제 출시 권유에 화들짝 놀랐는데요. 박정호 SK텔레콤 사장은 “가입자가 부족하고, 망(구축하는데)에 돈이 많이 들어가 5G 저가 요금제 출시는 시기상조”라고 못 박았습니다.

 

현재 SK텔레콤을 비롯해 KT, LG유플러스는 5만~9만원대 5G 요금제를 유지하고 있습니다. LTE와 무제한 요금제를 비교하면 5G 요금이 대체적으로 높은 편입니다.

 

과기정통부에 따르면 지금까지 집계된 5G 가입자 규모는 435만 5176명입니다. 작년 3분기만해도 2019년 누적 가입자가 500만명을 돌파할 것이란 관측이 나왔지만, 현재로는 500만명 고지를 넘기기 힘들 것이란 전망도 나오고 있습니다.

 

작년 11월 기준 SK텔레콤 5G 가입자는 194만 963만명, KT는 132만 4376명, LG유플러스는 108만 9837명으로 집계됐습니다.

 

업계에서는 5G의 중저가 요금제 출시 시기를 가입자 1000만 이상되는 시점으로 보고 있습니다. LTE의 경우 지난 2012년 상용화 이후 1년 2개월 만에 SK텔레콤과 KT의 가입자 500만명을 돌파했습니다. KT의 경우 2년 8개월이 지나 가입자 1000만명 고지를 넘겼습니다.

 

LTE 상용화 이후 2년 가까운 시간이 지나서야 통신3사에서 청소년과 실버 전용 요금제를 출시했습니다. 그 전엔 기존 실버 요금 이용자에 번호 지정 할인폭을 더해주는 등 일부 서비스를 개선했습니다.

 

통신업계는 올해 5G 신형 모델이 출시됨에 따라 가입자도 급증할 것으로 기대하고 있습니다. 작년의 경우 삼성전자와 LG전자 일부 모델에서 5G 단말기가 출시됐지만, 올해 출시되는 신제품은 모두 5G로 가입할 수 있기 때문인데요.

 

또 올해 네트워크 구축 등 5G 인프라 투자가 확대되면 5G 품질도 좋아질 것이란 기대입니다. 상용화 된지 9개월이 지났지만, 여전히 5G 품질 서비스에 대한 불만이 이어지는 상황입니다.

 

업계 관계자는 “중저가 요금제는 가입자 규모가 어느정도 늘어나는 시기에 맞춰 자연스럽게 나올 것”이라며 “인프라와 네트워크 구축과 함께 보급형 5G 전용 단말기가 나와 제품과 가격대의 선택권이 더 넓어져야 한다”라고 말했습니다.

 

일각에선 실버와 청소년 요금제 출시를 서두르는 것보다, 합리적인 데이터와 가격대를 정하는 것이 우선이라는 지적도 있습니다. 복수의 업계 관계자는 “실버 요금제가 결코 저렴하지 않다는 지적이 있어서 데이터 사용량 등을 따져 합리적인 요금제를 내놓은 것이 중요하다”고 말했습니다.

 

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

2025.07.04 08:52:34

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ백종원 대표가 이끄는 더본코리아가 유럽 시장 진출에 시동을 걸었습니다. 한식 메뉴와 소스를 묶은 협업 모델로 독일 유통 채널에 입점하며 새로운 방식의 확장 가능성을 시험합니다. 각종 구설과 실적 부담을 안고 있는 상황에서 이번 행보가 반전의 전환점이 될 수 있을지 주목됩니다. 4일 외식 프렌차이즈업계에 따르면, 더본코리아는 독일 유통업체 ‘글로버스’와 손잡고 유럽 진출을 본격화합니다. 이달 초부터 글로버스 본사가 위치한 상트벤델 지역의 하이퍼 마켓 매장 내 푸드코트에서 신규 비빔밥 브랜드 ‘코리안 백스 비빔밥’를 정식 론칭하고 판매에 나섭니다. 양사의 만남은 글로버스가 더본코리아에 비빔밥 브랜드와 메뉴 제작을 먼저 요청해 이뤄졌습니다. 글로버스는 독일 내 60여개 하이퍼 마켓을 포함해 유럽 각지에 170개 이상의 매장을 보유하고 있는 대형 리테일 그룹입니다. 유럽 내 연매출 규모가 10조원에 이릅니다. 협업에 따라 더본코리아는 코리안 백스 비빔밥을 통해 독자 개발한 핵심 소스가 현지에서 그대로 구현되도록 메뉴 개발 및 조리 가이드를 제공합니다. 글로버스 푸드코트의 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 비빔밥을 직접 조리할 예정이며 더본코리아는 현지 직원 교육 및 한식 소스 공급을 맡습니다. 더본코리아 관계자는 “소스를 중심으로 한 이번 유럽 진출은 기존 마스터 프렌차이즈(MF) 방식과 달리 점포 및 인력을 최소화하면서 동시에 일관된 맛의 품질을 보장할 수 있는 새로운 방식”이라고 말했습니다. 글로버스 푸드코트에서 한식 메뉴를 판매하는 건 더본코리아가 처음입니다. 더본코리아는 이번 독일 론칭을 통해 유럽 내 한식 확산을 위한 교두보를 확보했다고 평가했습니다. 독일 시장을 유럽 시장 확대를 위한 테스트 베드로 삼고 향후 성과를 바탕으로 체코, 러시아, 프랑스, 영국 등으로 확장한다는 전략입니다. 현재 유럽 각국 주요 유통사들과 전략적 협의를 진행하고 있는 단계입니다. 비빔밥 같은 한식 메뉴를 선보이거나 한식 소스를 수출하는 방식으로 이뤄질 전망입니다. K소스 수출 사업도 확대합니다. 더본코리아는 K푸드 열풍을 바탕으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 한식 소스 개발에 열중하고 있습니다. 현재 더본코리아는 48종의 수출용 소스를 운영 중인데 조만간 8종의 수출용 소스를 추가로 선보일 예정입니다. 신규 소스 중 6종은 이미 개발을 완료했고 나머지 2종도 개발 막바지 단계에 있습니다. 신규 수출용 소스는 B2B(기업 간 거래)와 B2C(기업과 소비자 간 거래)에서 상시 활용 가능한 소스를 출시하며 온라인에서 먼저 판매될 예정입니다. 수출용 소스는 글로버스 푸드코트에 납품하는 소스와는 별개라는 설명입니다. 현재 더본코리아 산하의 프렌차이즈들은 브랜드명이나 상품 패키지에 백종원 대표의 사진이나 캐리커처를 활용하는 경우가 많습니다. 그런 만큼 향후 대형마트 등 유럽 주요 유통 채널에서 백 대표의 이미지가 담긴 K소스가 등장할 가능성도 있습니다. 해외 소스 수출은 단순한 글로벌 진출의 의미를 넘어 주가 반등을 노리는 더본코리아의 핵심 전략입니다. 지난해 11월 상장한 더본코리아는 한때 주가가 6만4500원까지 오르며 기대감이 실적으로 나타나는 듯했으나 이후 내리 하락세를 걷고 있습니다. 최저점을 기록한 5월 27일(2만5300원)과 비교하면 주가가 60% 넘게 하락했습니다. 빽햄 논란을 시작으로 농약용 분무기 사용, 농지법 위반 의혹, 일부 제품 원산지 표기 오류 등 각종 논란과 구설수가 끊이지 않았기 때문입니다. 이에 백 대표는 각종 논란과 관련해 공식 사과문을 게재하고 300억원 규모의 가맹점주 지원책 발표, 본사 지원 통합 할인전, 상생위원회 출범 등을 통해 점주와 주주 달래기에 총력을 기울이고 있습니다. 백 대표는 지난 5월 미디어 간담회에서 “더본코리아는 유통 사업에서 소스 개발 노하우와 관련해 대한민국 최고라고 자부한다”며 “스리라차, 타바스코, 굴소스처럼 전 세계인이 어디서나 한식 풍미를 느낄 수 있는 소스를 만드는 것이 궁극적인 목표”라고 강조했습니다. 한국 문화에 대한 관심과 음식과 소스까지 퍼지고 있는 기류는 해외에서 활로를 찾고자 하는 국내 기업에 분명 긍정적입니다. 이미 CJ제일제당, 대상 등 대표 식품 기업들을 중심으로 해외 주요 유통 채널 입점을 위한 협상이 한창입니다. K컬쳐 인기에 힘입어 고추장, 쌈장, 불고기 소스 등을 베이스로 한 소스 수출에도 탄력이 붙고 있습니다. 한 프렌차이즈업계 관계자는 "지금 K소스가 각광을 받는 건 한식 자체가 유명해진 영향이 크다"며 "'이것만 넣으면 떡볶이 맛을 구현할 수 있다'는 식으로 높아진 한식의 인기에 덩달아 한국 소스도 인기를 끌고 있는 것이지 단순히 매운맛, 감칠맛 같은 개념과는 다른 접근이 필요하다"고 말했습니다. 이어 "해외에서도 한국 음식을 경험해 보고 싶은 사람이 많은데 한식을 접하기에는 식당이 많지 않다 보니 소스에 대한 관심이 더 클 수밖에 없을 것"이라며 "국내에서도 소스를 개발하고 납품하는 게 훨씬 외국 소비자들에 대한 접근성이 편하기 때문에 기업들이 소스를 수출하려고 하는 것"이라고 덧붙였습니다.


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