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오리온, 상반기 영업이익 1570억원…전년 比 14.3% ↓

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Wednesday, August 11, 2021, 17:08:31

원부재료 가격 상승·코로나 역기저효과..중국·베트남 영업이익 감소

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ오리온(대표 이경재)은 2021년 상반기 연결기준 매출액 1조1038억원, 영업이익 1570억원을 기록했다고 11일 밝혔습니다. 매출액은 전년 동기 대비 4.6% 증가했지만 원부재료 가격 상승 등으로 중국·베트남 등 해외법인 이익이 줄어들면서 영업이익은 14.3% 감소했습니다.

 

2분기 매출액은 5017억원으로 같은 기간 2.6% 감소했습니다. 2분기 영업이익은 전년 동기 대비 36.1% 줄어든 550억원을 기록했습니다.

 

오리온의 한국 법인은 매출액과 영업이익이 모두 증가했습니다. 한국 법인 상반기 매출은 5% 성장한 3938억원, 영업이익은 11.9% 성장한 661억원을 달성했습니다. ‘꼬북칩’의 인기가 지속되고 있는 가운데 ‘콰삭칩’, ‘고추칩’ 등 신제품도 호응을 얻으며 스낵 카테고리가 전체 매출 성장을 견인했습니다.

 

그래놀라 등 간편대용식 카테고리와 기능성 식품 브랜드로 재정비한 닥터유도 전년 동기 대비 매출이 각각 70%, 54% 증가했습니다. 이와 함께 제품 생산, 채널 내 재고 관리 등 데이터 경영이 체질화되고 효율적 원가 관리 노력을 지속한 결과 높은 영업이익 성장률을 보이게 됐다는 설명입니다.

 

오리온은 하반기에도 차별화된 신제품 출시를 통해 시장 내 점유율을 높일 방침입니다. 여름철 성수기를 맞은 음료 카테고리는 편의점 등 MT채널 입점을 지속 확대하고, 소비자 접점의 프로모션을 통해 브랜드 인지도를 높여간다는 계획입니다.

 

중국 법인의 매출액과 영업이익은 각각 5220억원, 597억원을 기록했습니다. 회사 측은 "전세계적인 원부재료 가격 상승과 지난해 코로나19 사태에 따른 사회보장세 감면 혜택이 올해는 없었다"며 영업이익 감소 배경을 설명했습니다. 하반기에는 경소상을 활용해 전통소매점(TT) 거래처 확장에 집중할 예정입니다.

 

베트남 법인은 매출액이 13.7% 증가한 1456억원, 영업이익은 7.6% 감소한 235억원을 기록했습니다. 양산빵 ‘쎄봉’의 대용식 시장 점유율 확대 및 쌀스낵 카테고리 성장세가 매출 실적을 이끌었습니다.

 

다만 영업이익 측면에서 유지류 등 원부재료 가격 상승과 생감자시장 매출 증대를 위한 일시적 프로모션 진행이 일부 영향을 끼쳤습니다. 하반기에는 현지 생산을 시작한 젤리류 판매 채널을 확대하며 신성장동력으로 키울 계획입니다.

 

러시아 법인의 매출은 30.2% 증가한 506억원, 영업이익은 2.6% 오른 75억원을 기록했습니다. 주력 브랜드인 초코파이가 제품군 확장에 성공하며 매출 상승을 이어가고 있으며 초코파이 신제품 효과에 힘입어 몽골, 카자흐스탄 등 인근 국가로 수출도 증가하고 있습니다. 하반기에 다양한 신제품을 내놓을 예정입니다.

 

오리온 관계자는 “코로나19 장기화와 전세계적 원부자재 가격 상승 등 어려운 경영 환경 속에서도 국내외에서 매출 성장을 이어갔다”며 “하반기에도 차별화된 신제품을 출시하면서 음료·간편식 등 글로벌 포트폴리오를 다양화해 외형과 수익성 동반의 건강한 성장을 이어갈 것”이라고 말했습니다.    

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

2025.10.26 06:00:00

인더뉴스 문정태 기자ㅣ신세계백화점이 본점 아카데미를 전면 리뉴얼해 교육과 라이프스타일을 결합한 ‘K-컬처 헤리티지’ 배움터로 새롭게 선보인다고 24일 밝혔습니다. 신세계백화점은 오는 27일 본점 인근 메사(MESA) 빌딩 9층에 약 300평 규모의 ‘신세계백화점 아카데미 본점’을 새로 열 예정입니다. 기존보다 50% 넓어진 공간은 한 층 전체를 아카데미 전용으로 꾸며, 역사와 전통이 결합된 신세계 헤리티지를 반영했습니다. 이번 리뉴얼은 학습과 문화, 쇼핑을 아우르는 복합문화공간으로의 도약을 목표로 했습니다. 특히 외국인 관광객과 직장인, 시니어 고객층을 고려해 K-컬처 강좌를 30% 확대하고, 맞춤형 프로그램을 대폭 강화했습니다. 아카데미는 일반 고객 대상 ‘스튜디오’와 VIP 고객 전용 ‘신세계 살롱’으로 구성됐습니다. 스튜디오는 퍼포먼스, 아트앤뮤직, 쿠킹앤매너스, 아뜰리에, 웰니스 등 9개 공간으로 나뉘며, 쿠킹 실습과 명상·요가·다도 등 체험형 콘텐츠를 제공합니다. VIP(레드 등급 이상) 고객을 위한 ‘신세계 살롱’은 업계 최초로 마련된 프리미엄 문화공간입니다. 명사 강연과 아티스트 공연이 열리는 ‘살롱 홀’, 자유로운 교류가 가능한 ‘살롱 스위트’, 바(Bar)형 오픈 스튜디오 ‘살롱 테이블’, 1대1 개인 레슨이 가능한 ‘살롱 프라이빗’ 등으로 구성돼 있습니다. 겨울학기에는 약 400여 개 강좌가 개설됩니다. 구체적으로 ▲‘로열 헤리티지 티 세레모니’ ▲‘모던 민화: 호작도’ ▲‘K-쿠킹: 궁중식 한우떡갈비’ 등 K-컬처 프로그램이 준비돼 있습니다. 이와 함께 직장인을 위한 ‘워킹우먼의 런치타임 요가’, ‘캔바 AI 활용법’ 강의와 시니어를 위한 ‘디톡스 디너박스 & 베이직 요가’, ‘시니어 스트레칭 발레’ 등 웰니스 프로그램도 포함됩니다. 신세계백화점 관계자는 “본점 아카데미를 통해 신세계 헤리티지와 K-컬처를 결합한 문화 확산의 장을 마련했다”며 “외국인, 직장인, 시니어 등 다양한 고객층의 여가와 배움의 기회를 확대해 나가겠다”고 말했습니다. 한편, 겨울학기 강좌는 지난달 23일부터 접수를 시작했으며, 기존 회원은 오는 29일부터, 신규 회원은 30일부터 신청 가능합니다. 강좌는 신세계백화점 홈페이지와 모바일 앱을 통해 신청할 수 있으며, 2026년 2월 28일까지 진행됩니다.




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