
인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ제일제당(대표 손경식·최은석)은 델리 브랜드 ‘육공육’을 론칭하고 ‘육공육 더블에이징 후랑크’ 신제품을 선보였다고 26일 밝혔습니다. 육공육은 ‘6가지 육가공 기술에 현대적 취향을 담은 델리미트’라는 의미입니다.
신제품은 후랑크·킬바사·통후랑크 등 3종입니다. ‘더블에이징 후랑크’는 커브 모양의 시그니쳐 제품으로 브런치·캠핑 등에서 메인 요리나 안주 등으로 활용 가능합니다. 3종은 해외나 외식에서 경험하던 수제햄의 정통성은 살리면서도 한국인이 선호하는 풍미·육즙·식감을 극대화했다는 설명입니다.
여기에는 CJ의 6가지 기술인 ▲더블에이징 후 한 번 더 열풍 건조해 육즙과 식감을 살리는 공법 ▲기존 햄에 사용하지 않는 삼겹살·소고기 등 배합 ▲원재료를 굵게 썰어 씹는 식감 향상 ▲정온 숙성고 사용 ▲전문 마이스터의 독자개발 시즈닝 ▲팬조리·워터프라잉·에어프라잉 등이 적용됐습니다.
CJ제일제당에 따르면 국내 냉장햄 시장에서 수제 스타일의 ‘델리미트’ 카테고리는 지난해 약 1000억원대를 기록한 가운데 델리미트 후랑크는 압도적 1위 제품이 없는 상황입니다. 이에 한국인 입맛에 맞게 재해석한 ‘육공육 더블에이징 후랑크’ 3종을 앞세워 시장 성장을 주도하겠다는 방침입니다.
신규 브랜드 및 제품 론칭을 기념해 ‘육공육 더블에이징’ 팝업 스토어를 운영합니다. 서울 여의도 IFC몰에 위치한 CJ더마켓 매장에서 다음달 12일까지 구매한 육공육 제품이나 매장 내 델리를 촬영한 인증샷을 SNS에 해시태그와 함께 올리면 추첨을 통해 호텔 스위트룸 숙박권 등을 제공합니다.
CJ제일제당 관계자는 “아웃도어 활동이 늘어남에 따라 캠핑이나 브런치 등에서 수제 스타일의 델리미트를 즐기는 수요도 증가할 것으로 예상된다”며 “소비자 취향과 눈높이에 부합하는 다양한 제품을 계속 선보이도록 노력할 것”이라고 말했습니다.