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“아르헨티나에 다양하고 건강한 한식 알립니다”

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Friday, April 08, 2016, 17:04:55

최상철·김성재 서울 웨스틴조선호텔 셰프, 부에노스 아이레스 한식페스티벌 참가

[인더뉴스 문정태 기자] 한국의 특급 호텔 셰프들이 아르헨티나에서 다양하고 건강한 한식을 소개한다.

 

서울 웨스틴조선호텔은 오는 26일부터 29일까지 진행되는 제2회 부에노스 아이레스 한식페스티벌에 최상철·김성재 셰프가 참가한다고 8일 밝혔다.

 

두 셰프는 한국을 대표하는 셰프로 초청된 것으로, 케이 푸드(K-Food)를 홍보하고 아르헨티나 내 한국의 이미지를 제고하는 기회가 될 것으로 호텔 측은 기대하고 있다.

 

이번 행사에는 서울 웨스틴조선호텔 아리아 뷔페에서 한식을 총괄하는 최상철 셰프와 청와대 와 국빈 행사를 총괄하는 연회 주방 김성재 셰프가 한식 코스의 개발부터 요리까지 전담한다.

 

두 셰프는 아르헨티나 정계, 문화·예술계, 언론계 등 주요 인사를 포함한 약 400여명의 고객에게 현지인의 입맛에 맞게 구성한 모던 한식 4코스 요리를 선보일 예정이다.

 

메뉴는 한국의 전통 요리인 구절판을 셰프만의 스타일로 재해석한 삼색 밀쌈말이를 에피타이저로 시작해, 열정적인 현지인들의 건강을 위한 녹두죽으로 코스가 이어진다. 하이라이트인 메인 요리는 그릴에 구운 채끝 등심과 꼬리 찜을 한국인의 쌈밥으로 구성했다.

 

디저트로는 신선한 유기농 목장 우유로 만든 부드러운 식감의 판나코타에 상큼함을 더할 수 있는 복분자, 오미자 그리고 현지 과일로 맛의 밸런스를 맞춘 디저트 요리를 선보이며 코스를 마무리 한다.

 

아르헨티나에는 채식주의자가 많아 채식 메뉴도 별도로 구성해 선보인다. 채식 메인 요리로는 육류 대신 바삭하게 튀긴 두부 스테이크에 그릴에 구운 야채와 상큼한 유즈 소스를 곁들였다.

 

최상철 주방장은 아르헨티나의 새 정부 구성 후 각계 주요 인사들을 초대하게 되는 행사여서 더욱 뜻 깊은 경험이 될 것 같다한식의 멋스러움을 아르헨티나 현지인들에게 전달하겠다고 말했다.

 

한편, 두 셰프는 페스티벌의 부대행사로 현지 최고 요리학교인 가또 두마스의 학생들을 대상으로 한 한식 세미나와 메뉴 시연회도 개최할 예정이다.


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문정태 기자 hopem1@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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