
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ종합식품기업 사조오양(대표 정태식)은 금산공장의 계육가공 생산라인을 증설한다고 26일 밝혔습니다.
사조오양은 지난 25일 이사회를 열고 맛살·육가공 및 각종 냉식제품을 전문적으로 생산하는 충남 금산 소재 사조오양 금산공장의 계육가공 생산라인 증설 안건을 의결 및 확정했습니다. 이번 금산공장 증설은 냉동·냉장·계육가공식품 시장의 꾸준한 성장에 따른 것입니다.
금산공장은 연간 총 2만5000톤 규모로 2010년부터 냉장·냉동식품 생산을 시작했습니다. 오양맛살·크라비아·스노우크랩킹 등 맛살 제품을 비롯해 계육·축육·해물을 이용한 너겟·완자류 제품과 만두 등 다양한 냉식 제품을 생산하고 있습니다.
사조오양은 이번 증설에 585억원을 투입해 추가 약 1만5207㎡(4600평) 대지에 연면적 1만6500㎡(4991평), 지상 4층, 지하 1층 규모의 생산시설을 새롭게 건축합니다. 기존 공장 포함 연면적 3만6200㎡(1만951평) 규모의 냉장·냉동·계육가공식품 생산기지로 확대됩니다.
오는 2024년 10월 완공 및 생산을 목표로 하고 있으며, 이를 통해 약 100명 이상의 신규 고용을 예상하고 있습니다. 또 최신 자동화 설비 구축을 통해 생산 효율성을 확대하고 태양광 발전기 도입을 통한 에너지 절감 등을 진행할 예정입니다.
사조오양 관계자는 "이번 설비 증설을 통해 더 다양한 제품을 선보일 것"이라며 "계육가공제품 시장에서 사조그룹의 영향력을 더욱 확대하고 성장하도록 계속해서 노력하겠다”고 말했습니다.