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닭고기 변신은 무죄…외식·식품업계, 봄맞이 ‘치킨엔딩’

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Sunday, April 02, 2023, 06:04:30

외식·식품업계, 닭고기 활용 신메뉴 봇물 출시

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ외식·식품업계가 봄을 맞아 닭고기를 활용한 제품을 선보이고 있습니다. 튀김옷을 벗은 치킨 샌드위치부터 마늘향과 불맛을 더한 치킨, 통현미 토핑을 올린 닭강정 등 종류도 많습니다. 소비자의 각기 다른 닭고기 취향을 만족시키기 위해 여러 가지 제품을 선보입니다.

 

2일 업계에 따르면 써브웨이는 '2023 SS 치킨 컬렉션'을 내놓았습니다. 로스트 치킨 샌드위치 및 샐러드와 로티세리 바비큐 치킨 및 샐러드 등 총 4종으로, 모두 써브웨이 대표 치킨 메뉴로 구성됐습니다. 일반적인 치킨과 달리 튀김옷이 입히지 않고 오븐에 굽거나 수비드하는 방식으로 맛을 냈습니다.

 

SPC삼립의 시티델리는 신제품 ‘스프링 밀박스 인더시티’ 중 하나로 ‘유채나물&치킨 커틀릿 밀박스’를 선보였습니다. 치킨 닭다리살 토핑에 타르타르 소스를 곁들이고 유채나물과 레드빈을 섞어 센 불에서 볶아낸 굴소스 라이스를 더한 제품입니다. 

 

 

하림은 각 지역 대표 닭 요리의 맛과 콘셉트를 살린 간편식(HMR) 신제품을 선보였습니다. ‘대구식 닭육개장’, ‘남도식 닭미역국’, ‘공주식 고추짬뽕’ 등 총 3종으로, 이달부터 공식 온라인몰과 마트 등에서 판매합니다. 대구식 닭육개장은 국내산 닭다리살을 넣었고 고추 양념과 한우사골육수로 맛을 냈습니다.

 

푸라닭치킨은 기존 ‘악마 치킨’을 업그레이드한 신메뉴 ‘마불로 악마’를 정식 출시했습니다. 푸라닭 치킨의 오븐-후라이드 방식으로 조리된 치킨에 맵고 단 마불로 소스를 더했습니다. 더블 후레이크 토핑은 갈릭 크러쉬드와 튀긴 파로 구성됐습니다.

 

 

한솥은 ‘알찬 스낵’ 신메뉴 중 하나로 ‘통현미 닭강정’을 소개했습니다. 도시락과 함께 즐길 수 있는 사이드 메뉴입니다. 통현미 닭강정은 한솥의 대표 스낵 메뉴인 ‘오리지널 닭강정’에 현미 크런치 토핑을 더했습니다.

 

외식업계 관계자는 "외식, 식품기업들의 닭고기 활용 메뉴 출시는 봄을 맞아 참신한 입맛에 목마른 소비자를 공략하기 위한 선택"이라며 "남녀노소 누구나 좋아하는 닭고기를 다양한 방식으로 활용해 이제껏 만나지 못했던 새로운 메뉴와 제품을 선보이고 있다는 점이 특징"이라고 말했습니다. 

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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[C-레벨 터치] 김상현 롯데유통군 부회장 “글로벌 확장·AI 혁신서 기회 모색”

[C-레벨 터치] 김상현 롯데유통군 부회장 “글로벌 확장·AI 혁신서 기회 모색”

2025.06.05 09:44:20

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데는 김상현 롯데 유통군 총괄대표 부회장이 지난 3일 싱가포르에서 열린 ‘NRF Big Show APAC 2025’에 참석해 롯데 유통군의 혁신과 글로벌 진출 사례를 공유했다고 5일 밝혔습니다. 전미소매연맹(NRF)이 개최하는 ‘NRF Big Show’는 ‘유통 산업의 CES’라 불리는 세계 최대 유통 박람회로 매년 1월 미국에서 열립니다. ‘NRF Big Show APAC’은 지난해 아시아·태평양 지역을 중심으로 싱가포르에서 처음 개최돼 40개국 7000여명 이상의 참관객들에게 글로벌 유통 산업 트렌드를 공유했습니다. 올해 ‘NRF Big Show APAC 2025’는 아시아·태평양 유통업계 CEO와 리더, 유통 전문가 등 약 1만명이 참석해 ‘유통업의 무한한 가능성’이라는 주제로 진행됐습니다. 이날 김상현 부회장은 ‘롯데의 유통 혁신’이라는 주제로 싱가포르 최대 유통기업 페어프라이스 그룹 CEO 비풀 차울라와 대담을 진행했습니다. 이날 김 부회장은 "롯데 유통군은 고객 경험 중심의 차별화된 유통 플랫폼 구축을 지속해가고 있다"며 "롯데몰 웨스트레이크 하노이는 고객 경험을 지속적으로 향상시키기 위한 노력이 단순한 판매를 넘어, 고객과 문화를 연결하는 플랫폼으로 유통업이 진화하고 있음을 보여준다"고 말했습니다. 롯데몰 웨스트레이크 하노이는 쇼핑·문화·체험·프리미엄 요소가 결합된 복합몰로 2023년 개점 이후 9개월 만에 누적 매출 2000억원, 354일 만에 누적 방문객 1000만명을 넘어섰습니다. 올해 1분기에는 전년 대비 매출이 21.9% 증가하고 개점 6분기 만에 영업이익 흑자 전환을 달성했습니다. 김 부회장은 현재 한국 유통 시장이 경제 불확실성과 고령화라는 구조적 과제에 직면해 있지만 글로벌 사업 확장과 AI 기반 혁신에서 새로운 기회를 모색하고 있다고 설명했습니다. 그는 "K푸드, K뷰티, K패션 등 한국 콘텐츠가 세계적으로 주목받는 가운데 페어프라이스와 협업해 롯데마트 익스프레스를 오픈하고 PB 상품을 현지에 적극적으로 소개하고 있다"며 "현지 파트너십을 통해 PB 수출을 가속화할 계획이며 이 협업 모델을 다양한 시장으로 확대할 것"이라고 전했습니다. 롯데는 현재 부산에 오카도와 협업한 AI 기반 고객 풀필먼트 센터(CFC)를 구축하고 있습니다. 이를 통해 AI 기반 초개인화 추천과 물류 자동화 역량을 강화하겠다는 심산입니다. 또 김 부회장은 "유통업은 고객의 시간과 경험에 가치를 제공할 수 있어야 한다"며 "고객이 원하는 환경을 만들고 쇼핑을 즐거운 경험으로 만드는 것이 가장 중요한 과제"라고 강조했습니다. 이어 전시회장을 찾은 유통업계 관계자들에게 "현장을 찾아 직원들과 고객들의 목소리를 직접 듣고 끊임없이 배우는 자세가 중요하다"며 "앞으로도 고객 중심 경영을 강화하고 기술과 데이터 기반 혁신을 지속하며 글로벌 시장에서 롯데 유통군의 경쟁력을 한층 끌어올릴 것"이라는 말로 마무리했습니다.


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