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GS25, 5개월 만에 고피자 운영 매장 1000호점 돌파

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Wednesday, October 02, 2024, 10:10:20

누적 판매 40만개..연내 1500호점 목표

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣGS리테일이 운영하는 GS25는 올해 전략적 먹거리로 육성하는 1인 피자 브랜드 고피자의 운영 매장 수가 이달 초 1000호점을 돌파했다고 2일 밝혔습니다. 당초 목표했던 하반기 달성 시점보다 두 달 앞당겨 이뤘습니다.

 

GS25는 고피자의 경쟁력이 편의점 고객층과 부합해 가맹점 매출 성장의 주요 동력으로 작용할 것으로 판단해 지난해부터 고피자와 협력해 ‘GS25 X GOPIZZA’ 프로젝트를 진행하고 있습니다. 지난 5월부터 본격적인 전개를 시작해 이달 들어 1000점까지 빠르게 확장했습니다.

 

GS25에 따르면 현재까지 점포 당 하루 평균 4.1개의 피자가 판매되고 있으며 누적 판매 수량은 40만개를 넘었습니다. 특히 전체 판매의 약 30%가 배달과 픽업 서비스에서 이뤄지고 있습니다. 고피자 1000호점 달성과 10월 나들이 시즌에 맞춰 페퍼로니피자를 새롭게 선보이기도 했습니다.

 

GS25는 올해 하반기까지 고피자 운영 매장을 1500호점까지 확대할 계획입니다. 이와 함께 ▲하프 사이즈 및 2 in 1 피자, 다양한 사이드 메뉴 추가 등 상품 확장 ▲배달 및 픽업 전용 행사를 통한 O4O 연계 강화 ▲커팅 원물 도입을 통한 운영 효율화 등 고피자의 고도화 작업을 추진 중입니다.

 

GS25는 이에 맞춰 토핑 강화형 넷플릭스 냉동피자를 출시하는 등 현재 운영 중인 7종의 7인치 냉동피자를 내년 상반기까지 10종 이상으로 확대할 계획입니다. 또 한정된 냉동 진열 공간을 효율적으로 활용하기 위해 기존의 가로형 진열 방식을 LP판처럼 세로형으로 변경했습니다. 

 

이인규 GS25 점포개선파트 매니저는 "차별화 먹거리 경쟁력을 확보하기 위해 선보인 고피자 운영점이 약 5개월 만에 1000호점이란 가시적인 성과를 달성했다"며 "앞으로도 고피자 전개와 함께 상품 확장, O4O 연계 강화 등 고피자 고도화를 추진하며 신성장 카테고리로 육성할 것"이라고 말했습니다.

 

한편 고물가 시대에 프랜차이즈 피자 전문점이 어려움을 겪는 가운데 가성비를 갖춘 냉동피자의 매출은 증가하고 있습니다. 실제로 GS25의 냉동피자 전년 대비 성장률은 2022년 13.5%, 지난해 32.9%를 기록했고 올해(1~9월)도 27.2%를 나타냈습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

2025.10.26 06:00:00

인더뉴스 문정태 기자ㅣ신세계백화점이 본점 아카데미를 전면 리뉴얼해 교육과 라이프스타일을 결합한 ‘K-컬처 헤리티지’ 배움터로 새롭게 선보인다고 24일 밝혔습니다. 신세계백화점은 오는 27일 본점 인근 메사(MESA) 빌딩 9층에 약 300평 규모의 ‘신세계백화점 아카데미 본점’을 새로 열 예정입니다. 기존보다 50% 넓어진 공간은 한 층 전체를 아카데미 전용으로 꾸며, 역사와 전통이 결합된 신세계 헤리티지를 반영했습니다. 이번 리뉴얼은 학습과 문화, 쇼핑을 아우르는 복합문화공간으로의 도약을 목표로 했습니다. 특히 외국인 관광객과 직장인, 시니어 고객층을 고려해 K-컬처 강좌를 30% 확대하고, 맞춤형 프로그램을 대폭 강화했습니다. 아카데미는 일반 고객 대상 ‘스튜디오’와 VIP 고객 전용 ‘신세계 살롱’으로 구성됐습니다. 스튜디오는 퍼포먼스, 아트앤뮤직, 쿠킹앤매너스, 아뜰리에, 웰니스 등 9개 공간으로 나뉘며, 쿠킹 실습과 명상·요가·다도 등 체험형 콘텐츠를 제공합니다. VIP(레드 등급 이상) 고객을 위한 ‘신세계 살롱’은 업계 최초로 마련된 프리미엄 문화공간입니다. 명사 강연과 아티스트 공연이 열리는 ‘살롱 홀’, 자유로운 교류가 가능한 ‘살롱 스위트’, 바(Bar)형 오픈 스튜디오 ‘살롱 테이블’, 1대1 개인 레슨이 가능한 ‘살롱 프라이빗’ 등으로 구성돼 있습니다. 겨울학기에는 약 400여 개 강좌가 개설됩니다. 구체적으로 ▲‘로열 헤리티지 티 세레모니’ ▲‘모던 민화: 호작도’ ▲‘K-쿠킹: 궁중식 한우떡갈비’ 등 K-컬처 프로그램이 준비돼 있습니다. 이와 함께 직장인을 위한 ‘워킹우먼의 런치타임 요가’, ‘캔바 AI 활용법’ 강의와 시니어를 위한 ‘디톡스 디너박스 & 베이직 요가’, ‘시니어 스트레칭 발레’ 등 웰니스 프로그램도 포함됩니다. 신세계백화점 관계자는 “본점 아카데미를 통해 신세계 헤리티지와 K-컬처를 결합한 문화 확산의 장을 마련했다”며 “외국인, 직장인, 시니어 등 다양한 고객층의 여가와 배움의 기회를 확대해 나가겠다”고 말했습니다. 한편, 겨울학기 강좌는 지난달 23일부터 접수를 시작했으며, 기존 회원은 오는 29일부터, 신규 회원은 30일부터 신청 가능합니다. 강좌는 신세계백화점 홈페이지와 모바일 앱을 통해 신청할 수 있으며, 2026년 2월 28일까지 진행됩니다.




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