
인더뉴스 제해영 기자ㅣ국립부경대학교(총장 배상훈) 김영목 교수(식품공학전공) 연구팀이 해양수산부의 ‘해양블루테크 미래리더 양성 프로젝트’에 선정됐다고 17일 밝혔습니다.
이번 프로젝트는 해양 신산업 분야의 연구 인력을 양성하기 위한 정부의 대규모 사업으로, 부경대는 ‘블루푸드·바이오’ 분야에 선정돼 2029년까지 5년간 총 43억 원을 지원받습니다. 부경대는 블루푸드 생산과 가공, 유통, 기능성 식품 개발 등 전 단계에 걸친 융합기술 연구와 체계적 교육을 통해 글로벌 석·박사 인재 120명을 양성할 계획입니다.
블루푸드는 수산물을 기반으로 한 식품으로, AI와 IoT 등 4차 산업혁명 기술을 접목한 블루테크는 미래 성장 산업으로 주목받고 있습니다. 사업을 이끄는 김영목 교수 외에도 부경대 교수진 42명과 서울대, 한국식품연구원, 덕화푸드, 아쿠아랩 등 산·학·연 전문가들이 대거 참여한 ‘글로벌 블루푸드 미래인재 양성사업단’이 구성됐습니다.
국립수산과학원, 해양수산개발원, 부산테크노파크 등 국내 기관뿐 아니라 퍼듀대학교, 홋카이도대학, 오하이오대학 등 해외 대학들도 협력 기관으로 참여합니다. 세부 사업은 생산·가공·유통·기능성 분야 R&D, 4개 모듈 교과과정 운영, 정보통신공학과 연계한 AI·IoT 교육, 실무 중심 산학연 협력 교육, 교환학생 프로그램 등입니다.
김영목 교수는 “이번 프로젝트로 미래 식량산업 패러다임을 선도하고 블루푸드 산업의 글로벌 인재 양성 거점이 되겠다”고 말했습니다. 김 교수는 부경대 해양바이오닉스융합기술센터 소속으로, 블루푸드의 고부가가치 기술 개발에도 주력하고 있습니다.