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BC카드 우상현 “금융인프라 수출 국가전략사업으로 육성해야”

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Thursday, May 01, 2025, 11:05:45

신금융연구소 국제경제학회 세미나서 발표
"금융인프라 수출은 차세대 경제협력 모델"

 

인더뉴스 문승현 기자ㅣ우상현 BC카드 부사장은 최근 "지급결제 프로세싱 기술력 중심의 금융인프라 수출전략은 상대국 디지털경제 전환과 결제망 자주권 확보를 가속하면서 대한민국 선진 디지털금융을 세계에 효과적으로 알릴 수 있는 차세대 경제협력모델"이라고 밝혔습니다.


1일 BC카드에 따르면 우상현 부사장은 전날 한국국제경제학회, 산업연구원, 한국은행 주최로 열린 춘계 정책세미나에 발표자로 참석해 "민간을 넘어 정부 차원의 육성과 지원이 뒷받침된다면 보다 지속가능한 수출전략이 될 것"이라며 이렇게 말했습니다.


우상현 부사장은 BC카드 산하 신금융연구소 소장으로 전임 연구진과 함께 세미나에서 '금융인프라 수출전략 및 기대효과'에 대해 주제발표했습니다.


신금융연구소는 금융인프라 수출을 차세대 경제협력모델이자 정부 차원의 전략적 과제로 발전시켜야 한다고 강조했습니다. 현지 금융사를 인수해 여·수신 사업을 하는 전통적 방식이 아니라 40여년 축적된 결제인프라와 운영기술력, 노하우를 전수하는 방안을 제시한 것입니다.

 


BC카드는 국내 유일한 지급결제 프로세싱 전문기업으로 2014년부터 인도네시아, 베트남, 키르기스스탄, 우즈베키스탄 등 주요 개발도상국 중앙은행과 결제인프라 구축 및 고도화사업을 하고 있습니다.


BC카드 지급결제 프로세싱 기술력을 전수받은 상대국은 자체 인프라 구축과 함께 결제주권을 확보하고 결제망 일원화로 인프라 운영효율성을 높였습니다. 현금 중심의 지하경제를 디지털결제 기반으로 양성화해 세수를 확보하고 거래 투명성 제고효과도 경험하고 있습니다.

 

전자바우처 플랫폼 기반으로 사회복지서비스 사각지대를 해소하고 있기도 합니다. 신금융연구소는 대한민국 결제인프라 도입을 통해 금융선진화 발판을 다진 셈이라고 평가했습니다.


특히 신금융연구소는 결제망 등 금융인프라 또한 국가 경제구조에 직결되는 사회간접자본 일환인 만큼 중장기 수출사업으로 추진돼야 한다고 강조합니다. 현지 당국과 우호적 관계를 형성해 규제 리스크를 최소화하며 이를 위해서는 금융인프라 수출이 민간 차원의 비즈니스 전략을 넘어 정부 차원의 국가전략사업으로 육성돼야 한다고 제언했습니다.

 


신금융연구소는 한국국제경제학회와 전략적 MOU를 체결하고 금융인프라 수출모델의 경제적 효과와 국가전략사업 발전방안에 대한 공동연구를 하기로 했습니다.


허현승 한국국제경제학회장(연세대 교수)은 "정부가 향후 디지털경제 외교를 강화하고자 한다면 철도·항만 등 자본집약적 사회간접자본에서 한발 더 나아가 금융인프라 수출에도 본격적으로 주목해야 한다"고 말했습니다.


그러면서 "대한민국 선진 결제기술은 단순 수출을 넘어 제도·플랫폼 전파를 통해 상대국과 지속적인 교류를 촉진하며 궁극적으로 국가경쟁력을 높이는 계기가 될 수 있다"고 부연했습니다.

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문승현 기자 heysunny@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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