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GS25, 주류 주문 시스템 ‘와인25플러스’ 출시...편의점 최초

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Monday, July 13, 2020, 14:07:45

전국 GS25에서 주문 후 3일 내 수령 가능..주류 250여 종 판매

 

인더뉴스 이진솔 기자 | 편의점에서 와인을 비롯해 보드카, 위스키 등을 주문할 수 있게 됩니다. 소비자가 스마트폰 앱(응용 프로그램)으로 주문한 다음 직접 지정 점포를 방문해 찾아가는 방식입니다. 업계 최초로 GS25에서 시행됩니다.

 

GS25가 ‘와인25플러스’를 13일 선보였습니다. ‘더팝’ 앱에서 주류를 주문한 다음 원하는 GS25 점포에서 받을 수 있도록 한 서비스입니다.

 

앱에서 성인 인증을 거친 소비자가 주류를 결제하고 수령을 희망하는 GS25 점포를 선택 후 찾아가면 구매가 완료됩니다. 점포에서 주류를 찾아갈 때 신분증 확인이 추가로 이뤄집니다. 구매 가능한 주류는 와인, 위스키, 보드카, 기타 주류 등 250여 종입니다.

 

주류 수령은 지역에 따라 당일 배송과 지정일 배송 시스템으로 나뉩니다. 서울 지역 3000여 GS25에서는 오전 11시 이전 주문 건에 대해 당일 오후 6시 이후에 찾아갈 수 있는 당일 배송 서비스와 지정일 배송이 모두 가능합니다.

 

서울 이외 전국 GS25 점포에서는 결제일로부터 3일 후에 찾아갈 수 있는 지정일 배송 시스템으로 운영됩니다. 제주 및 일부 도서 지역은 추후 서비스를 시작할 예정입니다.

 

GS25는 이번 와인25플러스 출시를 기념해 이달 말까지 최대 80%까지 할인하는 판촉행사를 진행하며 최저 가격 보상제를 시행합니다. 와인25플러스에서 구매한 주류가 최저 가격(매출 상위 3대 대형 할인점 기준)보다 비싸면 소비자에게 온라인 상품권 5000원 상당을 증정합니다.

 

다음 달 말까지 와인25플러스 오픈 기념 VIP 선정 행시도 운영합니다. 행사 동안 와인25플러스로 주류를 25병 이상 구매하면 와인25플러스 VIP로 선정됩니다.

 

VIP에게는 ▲희소 와인 우선 구매 기회 ▲ GS리테일이 주관하는 주류 시음, 축제 등 우선 초대 ▲주류 트렌드 관련 프리미엄 정보 등을 지원합니다.

 

임현창 GS리테일 주류 담당 MD는 “와인25플러스는 범국가 차원에서 추진된 주류 규제 혁신의 대표적 사례”라며 “점차 홈술족과 비대면 문화가 확산하고 고급화, 세분되고 있는 주류 소비자들에게 전국 GS25에서 언제든 원하는 주류를 구매할 수 있는 편의를 제공할 것으로 기대한다”고 했습니다.

 

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr

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SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

2025.07.22 16:27:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣSPC그룹 ‘변화와 혁신 추진단’이 출범했습니다. 이 조직은 그룹이 당면한 과제 해결에 방향성을 제시하고 각사 대표 협의체인 ‘SPC커미티’에 개선방안을 권고하는 역할을 하게 됩니다. 추진단은 지난 21일 서울 양재동 SPC1945 사옥에서 출범식과 함께 첫 회의를 갖고 안전을 강화한 신규공장 건립 권고안을 채택했습니다. 추진단 의장은 허진수 파리크라상 사장이 맡습니다. 사내 위원은 SPC그룹 도세호 대표이사를 비롯해 파리크라상·SPC삼립·비알코리아·SPC GFS·섹타나인·SPL 등 계열사 대표이사와 임원 등 총 10명으로 구성됩니다. 노동조합의 남녀 대표가 위원으로 참여해 현장의 목소리들이 새로운 변화의 방향에 적극 반영될 수 있도록 했습니다. 사외위원으로는 장성현 대한항공 IT/마케팅부문 부사장(CMO)을 위촉했습니다. 글로벌 기업 오라클 출신의 장성현 부사장은 IT를 기반으로 기획∙마케팅 등 다양한 분야에 전문성을 갖췄습니다. SPC는 대한항공의 경영시스템 혁신을 이끈 경험을 바탕으로 SPC그룹이 구조적 변화를 추진하는 데 기여할 것으로 기대했습니다. 추진단 출범과 함께 안전시스템·행복한 일터·준법 등 3개의 소위원회도 구성했습니다. ‘안전시스템 소위원회’는 도세호 대표이사가 위원장을 맡고 외부 법률·산업안전 전문가와 함께 안전 중심의 시스템 구축에 나섭니다. ‘행복한 일터 소위원회’의 위원장은 송영수 파리크라상 노조위원장을 임명하고, 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장이 함께 참여해 근로환경 개선과 노사간 신뢰회복 방안을 모색합니다. ‘준법 소위원회’는 이승환 파리크라상 컴플라이언스실장을 위원장으로 그룹 준법경영의 체계적 이행을 추진합니다. 허진수 의장과 각 위원들이 참석한 가운데 열린 첫 회의에서 추진단은 안전경영 강화를 위해 ‘안전 스마트 공장 (IoT기술을 통해 안전을 대폭 강화한 공장)’ 건립을 조속히 추진할 것을 SPC커미티에 권고하기로 했습니다. 안전 스마트 공장은 인공지능(AI) 기술과 IoT센서·로봇 등 디지털 시스템을 대폭 도입해 현장 근로자의 안전성을 확보하는 생산시설을 말합니다. 기존 공장들의 부담을 낮출 수 있도록 생산 물량 일부를 이 공장으로 이관시켜 업무량과 근로 시간을 줄이는 방안도 제시됐습니다. 야간근로 축소 등 생산직군 근무제 개선 추진도 논의됐습니다. SPC커미티는 추진단의 권고를 수용해 구체적인 실행 방안을 마련할 계획입니다. 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장은 “그룹 경영진 등이 한 자리에 모인 가운데 행복한 일터를 만들기 위한 방안을 논의할 수 있게 되어 기대가 크다. 현장의 안전과 근로환경, 직원복지에 대한 노동자들의 생생한 의견을 추진단에 적극 개진해 실질적인 현장의 변화로 이어질 수 있도록 하겠다”고 말했습니다. SPC그룹 관계자는 “변화와 혁신 추진단은 그룹의 쇄신과 변화 의지를 구체적인 실천으로 이끌어내는 구심점 역할을 하게 된다. 현장의 목소리와 외부 전문가의 조언을 적극 반영하고, 불합리한 관행이나 시대의 흐름에 따르지 못한 업무시스템을 과감하게 고치도록 하겠다”고 말했습니다.


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