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CJ제과제빵학과 1기생들, ‘출발 사회 속으로~!’

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Wednesday, March 09, 2016, 16:03:14

뚜레쥬르 기술 배운 中청년 제빵사들 사회 첫발
CJ푸드빌, 저소득층 학생들 대상 현지 취업 지원

인더뉴스 문정태 기자ㅣ 글로벌 사회공헌 프로그램의 일환으로 지난해 9월 문을 연 중국 길리대학 ‘CJ제과제빵학과41명의 청년 제과제빵 기술전수자를 배출했다.

 

CJ푸드빌은 중국 베이징에 위치한 길리대학 내에 뚜레쥬르의 베이커리 전문기술력을 이전하는 'CJ제과제빵학과'를 개설, 18주간의 교육과정을 마치고 1기 교육생 수료식을 가졌다고 9일 밝혔다.

 


이번 수료식에는 고희석 CJ푸드빌 중국법인 사업개발담당, 김의환 인사총괄, 박광승 CJ푸드빌 아카데미담당, 린이밍(林一鳴) 길리대학 총장 등이 참석해 사회에 첫발을 내딛는 수료생들과 학부모들에게 축하인사를 전했다.

 

수료생들은 CJ제과제빵학과 개설 전 양성된 5(현지인)의 강사들로부터 제빵 이론·맞춤형 실습 서비스·품질관리 점포 운영 등 현장중심형 교육을 받았다. 이들 중 15명은 중국 뚜레쥬르 생산기사로, 나머지는 현지 베이커리 매장 등에 취업을 앞두고 있다.

 

CJ푸드빌은 성적우수 수료생과 우수 강사를 선발하고 이달 중 국내 연수를 실시할 계획이다. 다른 수료생들은 지난해 7월 베이징 왕징 소호 지역에 개원한 '북경아카데미'에서 필요에 따라 일부 과정에 대한 재교육 기회를 주기로 했다.

 

CJ제과제빵학과와 함께 문을 연 행복베이커리는 현지 커뮤니티 애플리케이션 위쳇(Wechat)’을 활용해 홍보·마케팅을 활발하게 전개했다. 현재까지 CJ제과제빵학과의 재료·실습비 등을 부담할 정도로 자력 운영이 가능해졌다는 평가를 받고 있다.

 

CJ푸드빌 관계자는 “CJ제과제빵학과는 CJ그룹의 CSV(공유가치창출) 경영 실천 일환으로 중국인 학생들의 자립에 도움을 주기 위한 사회공헌 모델이라며 선진 베이커리 기술 이전을 통한 문화수준 향상과 한·중교류 확대로 이어지는 동반성장 효과를 기대한다고 말했다.

 

CJ푸드빌은 한국국제협력단(KOICA)과 함께 민관협력 사회공헌 프로그램을 진행했다. 지난 20139월 베트남, 201410월 인도네시아에 이어 세 번째로 중국 길리대학 CJ제과제빵학과를 개설하기도 했다.

 

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문정태 기자 hopem1@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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