
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ치킨 프랜차이즈인 제너시스BBQ 그룹은 최근 미국 외식 전문지 ‘레스토랑 비즈니스’에 소개됐다고 13일 밝혔습니다.
레스토랑 비즈니스는 '네이션스 레스토랑 뉴스'와 함께 미국 내 외식 전문지로 손꼽히는 매체입니다. 레스토랑 비즈니스는 "한국 치킨 브랜드 BBQ가 BSK라는 새로운 형태의 매장으로 고객이 온라인이나 키오스크를 통해 치킨을 주문하고 픽업할 수 있는 비대면 형식의 신규 사업을 추진하고 있다"고 전했습니다.
BBQ는 올해 하반기 미국 뉴저지주 잉글우드 지역에 배달 및 테이크아웃 전문 매장 BSK 첫 론칭을 앞두고 있습니다. 뉴저지주는 글로벌 본사가 위치한 지역으로, 해당 지점을 테스트 매장으로 운영해 성과에 따라 미국 내 BSK 포맷 확장여부를 결정할 예정입니다.
현재 BBQ는 미국에서 ▲익스프레스 ▲카페 ▲치킨 앤 비어 세 가지 유형으로 매장을 운영하고 있습니다. 익스프레스는 배달 위주, 카페 매장은 캐주얼 다이닝 레스토랑 형태, 치킨 앤 비어는 ‘치맥’을 자유롭게 즐길 수 있는 펍(PUB)으로 구성돼 있습니다.
새로 추가되는 BSK 유형은 내부에서 식사할 수 있는 공간(홀)이 없는 것이 특징입니다. 키오스크를 통해 매장을 무인화하고 테이크아웃 및 배달 서비스만 제공합니다. 팬데믹 이후 지속적인 임금 인상과 인력 부족으로 비대면 서비스를 강화하는 미국 외식 산업 트렌드를 반영했습니다.
BBQ 관계자는 "지난 7월 네이션스 레스토랑 뉴스에서 '미국 내 가장 빠르게 성장한 외식 브랜드 2위'로 선정됐다'며 "이어 이번 레스토랑 비즈니스에 신규 사업 모델이 소개되면서 BBQ의 현지화 운영전략이 글로벌 시장에서 주목받고 있음을 실감한다"고 말했습니다.