검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Food 식품

맛과 영양을 한번에…간편한 ‘운동 간식’이 뜬다

URL복사

Sunday, May 26, 2024, 12:05:10

취미 다양화·헬스 플레저에 야외활동족 증가
단백질음료·바나나·견과류 등 식품업계 제안

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ최근 헬스디깅, 헬시 플레저 트렌드 확산으로 아웃도어 및 운동을 생활화하는 인구가 늘고 있습니다. 활동 전후로 몸의 에너지원을 보충하고 영양을 챙길 수 있는 간식을 찾는 소비자도 많아졌습니다. 이에 식품업계는 간편하게 운동 효율을 높일 수 있는 간식 제품 출시에 공을 들이고 있습니다. 
 
26일 한국갤럽에 따르면 지난해 2월부터 7월까지 전국(제주 제외) 만 13세 이상 5202명을 대상으로 실시한 ‘아웃도어 활동과 실내·외 운동 경험’ 조사 결과 종목별 연간 경험률이 대체로 2021년보다 증가했습니다. 등산은 38%에서 6% 포인트 늘었고 조깅/달리기는 가장 빠르게 저변이 확대됐습니다.


운동 인구 증가로 각광 받는 대표적인 제품군이 단백질음료입니다. 단백질이 근육 형성의 재료라는 점에서 단백질음료가 쉽게 연상되기 때문입니다. 일동후디스는 '하이뮨 프로틴 밸런스 음료 흑임자'를 통해 건강을 중시하는 소비자와 함께 할매니얼 트렌드를 동시에 겨냥했습니다.

 

하이뮨 프로틴 밸런스 음료는 산양유 단백을 포함한 동·식물성 단백질을 6:4로 설계한 음료입니다. 한 팩당 10g의 단백질과 필수 아미노산 BCCA 1500mg을 함유했습니다. 뼈와 근육 건강에 도움을 주는 칼슘, 마그네슘, 비타민D와 정상적인 면역 기능을 위한 아연 등 비타민·미네랄 16종이 담겼습니다.

 

여기에 대표적인 블랙푸드인 흑임자를 활용했습니다. 멸균팩 형태로 실온 보관이 가능하고 휴대성이 높아 식사 및 간식 대용, 식이 조절 등을 위해 간편하게 보충할 수 있습니다.


바나나 전문 글로벌 청과 기업 스미후루코리아는 운동 간식으로 '스위트마운틴'을 제안했습니다. '스위트마운틴'은 스미후루코리아의 고당도 바나나입니다. 바나나는 칼륨이 풍부한 것으로 알려졌으며 100g당 수분이 약 75g 들어있어 운동 중 에너지 보충에 도움을 줍니다.

 

등산이나 자전거 라이딩 등 일상에서 야외 활동을 즐기는 이들은 바나나를 포만감과 근육 기능 향상 측면에서 운동 간식으로 선택하기도 합니다. 실제로 산행 중 다리 경련 등은 체내 칼륨 부족으로 나타날 수 있으며 이 같은 영양소 부족은 근육 경련 등을 유발할 수 있습니다.

 


CU는 헬시 플레저 트렌드에 맞춰 건강 견과 브랜드 '겟 내추럴'을 선보였습니다. ‘건강한 자연 그대로의 한입’을 콘셉트로 견과류 전문 제조사 ‘더채움’과 협업해 다양한 농산 원물들을 담아 12종으로 구성했습니다.

 

견과류 7종(아몬드, 피칸, 캐슈넛, 피스타치오, 호두, 땅콩, 마카다미아)에는 캘리포니아 농장 최고 등급 품종 아몬드와 피스타치오 등 최우수 등급 원물을 사용했습니다. 개당 최대 14g의 단백질이 들어있습니다.

 

건과일 3종(건자두, 무화과, 믹스베리)은 자연건조 과정으로 과일 자체의 단맛을 끌어올렸으며 제품당 9~15g의 식이섬유를 담았습니다. 견과류와 건과일을 섞은 제품 2종(넛츠, 베리 넛츠)도 구성했습니다.


풀무원 계열 올가홀푸드는 '저온로스팅 견과 2종(아몬드∙캐슈넛)'을 출시했습니다. 일반적으로 200℃가 넘는 온도에서 진행되는 로스팅이 아닌, 150℃의 온도에서 장시간 천천히 로스팅함으로써 견과류에 풍부한 불포화지방산, 비타민E, 단백질을 그대로 보존했다는 설명입니다.

 

또 로스팅 후 즉시 냉각 처리해 견과의 산화를 방지했습니다. 이번 신제품은 아몬드 엑스트라 넘버원, 캐슈넛 W320 등 우수 품종 등급을 선정했습니다. HACCP 인증을 완료해 견과류에 생기기 쉬운 독소인 아플라톡신 검사를 정기적으로 시행합니다. 

 

황수아 올가홀푸드 신선식품팀 PM은 "최근 건강 증진을 위한 견과류 소비 열풍에 따라 더욱 맛있고 건강한 ‘저온로스팅 견과’ 2종을 출시하게 됐다"며 "앞으로도 올가는 건강한 라이프스타일을 추구하는 소비자들을 위해 지속적으로 관련 카테고리를 확장해 나가겠다"고 말했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

배너

하이트진로, 베트남 공장 ‘포스트 100년’ 초석 놓는다

하이트진로, 베트남 공장 ‘포스트 100년’ 초석 놓는다

2024.06.19 09:00:09

베트남 타이빈성=인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하이트진로가 동남아시아 진출에 위한 거점으로 베트남을 점찍었습니다. K-소주 인기에 베트남이 가진 이점을 고려했을 때 하이트진로의 해외 공장 건립을 긍정적으로 보는 시각이 적지 않습니다. '진로 대중화'를 노리는 하이트진로가 베트남 공장을 표준 삼아 글로벌 확장에 나섭니다. 19일 하이트진로에 따르면 지난해부터 베트남 현지 소주 공장 건립을 위한 절차를 밟고 있습니다. 지난해 12월 진로소주 베트남법인을 설립한 데 이어 올해 1월 공장이 들어설 공단과 토지인프라 임대 계약을 체결했습니다. 2025년 1분기 공사를 시작해 2026년 2분기부터 생산에 돌입한다는 목표입니다. 2016년 '소주 세계화'를 선포한 하이트진로는 이후 한류 열풍와 맞물려 소주 수출량이 크게 늘었습니다. 하이트진로 소주 수출액(일반소주+과일소주)은 2017년 338억원에서 2022년 1169억원으로 1000억원 고지를 넘어섰습니다. 지난해에는 1394억원을 기록해 6년 만에 4배 이상 증가했습니다. 하이트진로는 증가하는 수출 물량을 확보하기 위해 해외 생산시설을 건립할 필요성이 커졌고 창립 100년 첫 해외 공장을 베트남에 짓기로 했습니다. 2030년 소주 해외 매출 5000억원을 달성해 글로벌 브랜드로서 외형을 갖추고자 하는 하이트진로에게 있어 베트남은 전략적 요충지나 다름없습니다. 하이트진로의 전략국가 17개국 중 아세안(동남아시아국가연합·10개국) 지역에만 6개국이 포함됐습니다. 그중에서도 동남아 중심에 위치한 베트남은 긴 해안선을 갖춰 수출입에 유리하다는 지리적 이점을 갖고 있습니다. 경제성장률은 연평균 6%로 성장 잠재력이 큰 국가 중 하나로 평가받습니다. 생산가능인구가 국민의 70% 이상이고 인구 1억명 중 중위 연령이 32세인 '젊은 국가'입니다. 베트남 내 하이트진로 소주 판매는 최근 3개년 연평균 약 31% 성장 중이며 지난해 판매량은 베트남 진출 이후 최대치를 달성했습니다. 현지에 한류 인기가 치솟고 있다는 점은 한국 기업의 진출을 이끄는 요인입니다. 베트남 북부에 위치한 타이빈성은 수도 하노이와 인접해 국제공항과 항구, 해안도로 등 물류 접근성 확보에 용이합니다. 청년 노동력이 풍부하며 경쟁력 있는 인건비와 임대료 등이 장점으로 꼽힙니다. 베트남 공장은 타이빈성 그란아이파크(GIP) 산업 단지 내 8만2083㎡(2만4803평) 부지에 들어섭니다. 타이빈성은 친화적인 해외 기업 투자 정책을 펼치며 다수의 기업들을 유치하고 있습니다. 경제특구 투자인센티브로 ▲법인세 15년간 우대세율 10% 적용 및 4년간 세금 면제 ▲토지세 15년 면제 ▲고정 자산을 생성하는 상품 수입세 면세 등 다양한 혜택을 제공하고 있습니다. 응오 동 하이 타이빈성 당 서기장은 공단 홍보관에서 진행된 미디어 행사에서 "하이트진로가 해외 최초 공장을 타이빈성에 설립하는 건 산업단지의 매력을 보여주는 증거"라며 "타이빈성에서 만드는 소주가 세계로 수출되길 기원하며 함께 성장하기 위해 유리한 조건을 만들 것을 약속한다"고 말했습니다. 하이트진로는 베트남 공장을 향후 글로벌 시장 진출을 위한 해외 공장의 기준으로 삼을 방침입니다. 공장 관리와 인사 운영 등을 현지화하고 자체 품질 관리 기준에 국내 HACCP 기준에 맞춰 품질을 관리합니다. 통합 모니터링 체계와 물류 시스템을 구축해 생산량을 데이터화하고 실시간 재고를 관리합니다. 또 최신 양조 설비 및 최신 블렌딩 시스템을 적용해 제조공장 최적화를 도모합니다. 안전한 주조용수를 위한 고도의 수처리 시스템도 도입합니다. 그린아이파크 정수장에서 한국 수돗물 수질 기준에 적합한 ‘Clean Water’를 공급하며 하이트진로가 재차 고도 정수 처리한 뒤 제품을 생산하는 방식입니다. 정성훈 하이트진로 진로소주 베트남 법인장은 "술을 만드는 양조 공장의 위생시설부터 전 공정에 이르기까지 위해 요소가 나오지 않도록 설계할 예정"이라며 "각 나라에서 과일소주 5종에 요구하는 상표, 언어, 표시사항 등이 다른데 이를 효율적으로 생산할 수 있는 공장을 추구하고 있다"고 말했습니다. 베트남 공장은 생산 1개 라인에서 주로 해외수출용 과일소주류(리큐르)를 생산하며 추후 2~3개 라인 확장까지 검토합니다. 공장 가동 첫해 목표 생산량은 100만상자로 설정했습니다. 올해 소주 해외 판매량 목표의 17%에 해당하는 양입니다. 전체의 80~90%가 수출, 나머지를 베트남 현지에 공급합니다. 소주 수요 증가에 맞춰 연간 최대 약 500상자까지 생산이 가능하다고 하이트진로 측은 설명했습니다. 구체적으로 공장건설 인허가 후 설계에 대한 건설 허가로 이어지며 그 이후 착공에 돌입하는 일정입니다. 시공사 선정은 이르면 올해 말 진행됩니다. 투자금은 약 7700만달러(약 1060억원)입니다. 정 법인장은 "베트남 공장은 최신 설비를 구축하고 100년의 기술력과 노하우를 집대성해서 가장 효율적인 생산을 목표로 한다"며 "추후 제2의 해외 공장, 제2의 국내 공장이 건설할 때 그대로 적용할 수 있는 표준공장이 될 수 있도록 심도 있는 설계를 하고 있다"고 강조했습니다.


배너


배너