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오뚜기, 쌀가루로 만든 글루텐프리 카레 ‘비밀카레’ 출시

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Monday, August 26, 2024, 14:08:36

카레 55주년 신제품, 기존 대비 지방 30% 감소

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ오뚜기는 올해 카레 출시 55주년을 맞아 밀가루 대신 쌀가루로 만든 글루텐프리 카레 '비밀카레'를 출시했다고 26일 밝혔습니다. 최근 국내외에서 글루텐프리를 내세운 제품이 각광받는 추세입니다.

 

2022년 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 ‘글로벌 글루텐프리식품 시장현황 조사’에 따르면 최근 5년간(2017~2021) 글로벌 글루텐프리 식품 시장이 연평균 7.7%로 성장하고 있습니다. 국내 카레 시장 1위 오뚜기는 글루텐프리 카레로 시장 확대를 적극 추진한다는 전략입니다.

 

신제품 '비밀카레'는 모든 원재료에 밀가루를 사용하지 않았다는 의미를 담아 '비(非)밀카레'로 네이밍했습니다. 쌀가루를 이용해 부드러운 카레 맛을 구현했다는 설명입니다. 강황 함량을 44.1% 증량했으며 기존 카레 대비 지방 함량을 30% 낮추고 당도 40%가량 줄였습니다.

 

비밀카레는 '순한맛'과 '약간 매운맛' 2종으로 출시됐습니다. 현재 공식 온라인몰 ‘오뚜기몰’에서 만나볼 수 있으며 이달 말부터는 전국 일반 매장에 입점될 예정입니다.

 

오뚜기 관계자는 "글루텐 불내증, 민감증을 겪는 소비자뿐만 아니라 건강을 중시하며 글루텐프리 식품을 찾는 소비자가 편안하게 카레를 즐길 수 있도록 글루텐프리 카레인 '비밀카레'를 출시했다"며 "모든 연령층의 소비자가 더욱 건강하게 즐기시길 바란다"고 말했습니다.

 

한편 오뚜기는 1969년 창립 제품 '오뚜기 분말 카레'를 국내 처음 선보인 이래 국내 카레 시장에서 1위를 지키고 있습니다. 

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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캘리그라피와 한국무용이 만난 사계…춘천서 융합 전시 열린다

캘리그라피와 한국무용이 만난 사계…춘천서 융합 전시 열린다

2025.11.05 17:29:25

인더뉴스 문정태 기자ㅣ사계절의 감정을 글과 춤으로 풀어내는 융합 전시 ‘캘리살롱: 여인의 사계 – 봄에서 다시, 봄으로’가 오는 12일부터 16일까지 춘천 갤러리 아르코테카(아르케이프 커피)에서 열립니다. 이번 전시는 ‘자연의 순환과 감각적 시간’을 주제로 진행됩니다. 캘리그라피 작가 조성령의 서체에서 드러난 감정의 선과 조성민 안무가의 움직임이 교차하며, 글과 몸의 예술적 대화를 선보일 예정입니다. 조성령 작가는 사계절 정서를 붓끝으로 표현하며 내면 감정과 시간의 결을 담았습니다. 조성민 안무가는 이를 몸짓으로 확장해 정적 시각예술과 동적 무용이 조화를 이루는 형식을 구현합니다. 고현서 기획자는 관람자가 전시장 동선을 따라 이동하며 몰입할 수 있도록 구성했습니다. 캘리그라피 붓터치와 무용 동작이 결합된 전시형 퍼포먼스를 통해, 춘천 지역에서는 보기 드문 융합예술 형식이 적용됩니다. 관람객은 글과 춤, 시각과 감각을 통해 사계절 감정을 경험할 수 있으며, 시간의 흐름과 감정 변화를 공간 전체에서 체감할 수 있습니다. 조성령 작가는 “글과 춤이 서로의 언어가 되어 감정의 선율을 완성하는 전시”라며 “붓끝에서 시작된 울림이 춤으로 이어져 관객이 일상 속에서 잠시 멈추어 자신의 봄을 떠올리는 시간이 되길 바란다”고 말했습니다. 한편, 전시 관련 자세한 정보는 춘천문화재단 홈페이지와 블로그에서 확인할 수 있습니다.




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