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현대차∙기아, 미국 ‘IDEA 디자인 어워드’ 9관왕

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Monday, September 22, 2025, 10:09:27

은상 2개, 동상 1개, 본상 5개와 큐레이터스 초이스상 수상

 

인더뉴스 김용운 기자ㅣ현대자동차∙기아가 세계 최고 권위의 디자인 어워드에서 총 9개 상을 거머쥐며 글로벌 디자인 경쟁력을 다시 한번 입증했습니다. 

현대차∙기아는 미국 산업디자인협회가 주관하는 '2025 IDEA 디자인 어워드'에서 은상 2개와 동상 1개, 본상(Finalist) 5개와 큐레이터스 초이스상(Curator’s Choice Award)까지 선정돼 총 9개의 상을 수상했다고 22일 밝혔습니다.

독일의 iF 디자인 어워드, 레드 닷 디자인 어워드와 함께 세계 3대 디자인 상으로 손꼽히는 IDEA 디자인 어워드는 1980년부터 시작된 북미 최고의 디자인 대회로 매년 디자인 혁신, 사용자 혜택, 사회적 책임 등 다양한 심사 기준을 종합적으로 평가해 부문별 최고의 디자인을 선정합니다. 

이번 IDEA 디자인 어워드에서 현대차∙기아는 ▲자동차·운송(Automotive & Transportation) ▲환경(Environments) ▲상업·산업(Commercial & Industrial) ▲서비스 디자인(Service Design) 등 다양한 부문에서 총 9개의 상을 수상했습니다. 

자동차·운송 부문에서는 기아의 PV5 위켄더(WKNDR) 콘셉트가 은상, 현대차의 아이오닉 9이 동상을 차지했고 디 올 뉴 팰리세이드와 수소전기 콘셉트카 이니시움이 각각 본상에 올랐습니다. 

은상 수상작인 PV5 위켄더 콘셉트는 차량 그 이상의 플랫폼(Platform Beyond Vehicle)이라는 PBV 정의를 바탕으로 모듈형 설계를 적용해 실내·외를 유연하게 변경할 수 있고 태양광 패널 등 자체 에너지 솔루션을 장착해 실용성과 확장성, 지속가능한 기술들이 결합된 오프로드형 전기 어드벤처 밴입니다.

동상 수상작인 현대차 아이오닉 9은 대형 전동화 SUV로 날렵한 외관과 넓고 아늑한 실내공간을 동시에 품은 보트(Boat)에서 영감을 받아 디자인됐습니다. 공기 흐름을 최적화하고 여유로운 공간을 제공하는 ‘에어로스테틱(Areosthetic)’ 실루엣이 특징입니다.

환경 부문에서는 싱가포르 글로벌 혁신센터(HMGICS, Hyundai Motor Group Innovation Center Singapore) 내에 위치한 CX 스마트 팜(Smart Farm)이 은상을 획득함과 동시에 IDEA 디자인 어워드 출품작 중 단 하나의 작품에만 수여되는 큐레이터스 초이스상에도 선정됐습니다. HMGICS 3층의 한식당 나오(Na Oh)도 본상을 수상하며 혁신적인 공간 디자인을 통해 고객에게 더 나은 경험과 가치를 제공한다는 점에서 높은 평가를 받았습니다.

특히 은상과 큐레이터스 초이스상을 동시에 거머쥔 CX 스마트 팜은 세계 최초의 로보틱스 기반 체험형 스마트 팜으로, 지속가능성과 미래 모빌리티 비전을 한 공간에 담았습니다. 방문객은 씨앗 파종부터 생장, 수확, 시식까지 전 과정을 직접 체험하며, 인간 중심의 기술 및 가치가 결합된 이색적인 경험을 할 수 있습니다. 

이 밖에도 현대차·기아 로보틱스랩의 엑스블 숄더(X-ble Shoulder)가 상업·산업 부문 본상, 전기차 자동 충전로봇 서비스(ACR, Automatic Charging Robot Service)가 서비스 디자인 부문 본상을 각각 차지했습니다.

현대차∙기아 관계자는 "이번 수상은 현대차그룹의 디자인 철학과 미래에 대한 영감이 응집된 결과"라며 "새로운 고객 경험에 대한 혁신을 위해, 기존 틀을 벗어난 디자인으로 차별화된 가치를 제공할 수 있도록 노력할 것"이라고 밝혔습니다. 

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김용운 기자 lucky@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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