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‘양에서 ‘질로’..한국야쿠르트, ‘당줄이기 캠페인’ 업그레이드

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Thursday, April 13, 2017, 09:04:47

소비자 호응 속에 당 줄인 ‘야쿠르트 라이트’, ‘야쿠르트’보다 약 6배 더 팔려

인더뉴스 권지영 기자ㅣ 건강기업 한국야쿠르트가 ‘당줄이기 캠페인’ 3년차를 맞아 ‘양’에서 ‘질’로 캠페인을 한 단계 발전시킨다. ‘당줄이기 캠페인’은 한국야쿠르트가 건강한 제품으로 소비자의 사랑에 보답하기 위해 지난 2014년 8월부터 유가공 업계 최초로 실시한 당류 저감 활동이다.


13일 한국야쿠르트에 따르면 올해는 캠페인 3년차를 맞아 당을 줄이는 노력을 이어감은 물론, 당의 내용을 바꾸는 2단계 ‘당줄이기 캠페인’을 펼칠 예정이다.


지난 3년 간 ‘당줄이기 캠페인’을 통해 줄인 자사 제품의 당은 약 8072톤, 이를 각설탕(3g)으로 환산하면 약 26억 9000개, 1.5톤 트럭 약 5380대 분량이다. 한국인의 1인당 연간 설탕 소비량인 26.3kg(식품의약품안전처 발표 기준)과 비교 시 약 30만명의 1년치 설탕 소비량을 줄인 셈이다.


이미 지난 3월 기존 당을 식물 유래 당으로 바꾼 ‘야쿠르트 프리미엄 라이트’와 ‘에이스 라이트’를 선보이며, 업그레이드 된 ‘당줄이기 캠페인’의 포문을 열었다. 두 제품을 시작으로 한국야쿠르트는 연내 액상 발효유 전제품의 당을 대체할 예정이다.


그간 ‘당줄이기 캠페인’을 통해 가장 많이 당을 줄인 제품은 국민 발효유 ‘야쿠르트’의 당을 낮춘 ‘야쿠르트 라이트’와 15종 필수 영양소를 담은 ‘에이스’의 당을 낮춘 ‘에이스 라이트’이다.


두 제품은 기존 대비 절반 가량 당 함량을 낮췄다. 특히, ‘야쿠르트 에이스’는 올해 2단계 ‘당줄이기 캠페인’을 통해 기존 당을 식물 유래 당으로 바꿔 보다 건강한 제품으로 거듭났다.


‘헬리코박터 프로젝트 윌’은 ‘당줄이기 캠페인’의 선도제품이기도 하다. ‘헬리코박터 프로젝트 윌 저지방’은 2014년 출시 당시 칼로리를 낮춤은 물론, 액상과당 대신 올리고당 2종을 넣어 당 함량을 오리지널 ‘윌’ 대비 약 27% 저감한 제품으로 출시해 소비자의 많은 관심을 받았다.


이어 오리지널 ‘윌’도 ‘당줄이기 캠페인’ 1주년을 맞은 지난 15년 9월, 기존 대비 약 7% 당을 줄인 제품으로 거듭났다. 2015년에는 기획부터 당류 저감 제품으로 진행한 신제품 ‘메치니코프’를 선보여 소비자의 관심을 얻었고, 캠페인 시작 1년여 만에 발효유 전 제품에 대한 당줄이기 캠페인을 완성했다.


2016년에는 커피 제품인 ‘콜드브루 by 바빈스키(이하 ‘콜드브루’)‘ 역시 당을 비롯한 첨가물을 일절 넣지 않은 제품으로 출시해 소비자의 사랑을 받고 있다. 한국야쿠르트의 ‘당줄이기 캠페인’에 소비자도 화답했다.


‘야쿠르트 라이트’는 현재 기존 ‘야쿠르트’의 약 6배 이상 판매되며 형보다 나은 아우임을 입증하고 있고, ‘슈퍼100 플레인’의 경우 5g의 당 함량(90g)으로 소비자의 꾸준한 사랑을 받고 있다. ‘콜드브루’ 역시 출시 후 1년간 약 1,700만 개가 팔리며 국내 커피 시장에 신선 커피 바람을 일으키고 있다.


심재헌 한국야쿠르트 중앙연구소장은 “당은 줄이되 기존의 맛을 유지하기 위해 최적의 제품 배합비를 다시 찾는 것이 1차 당줄이기 캠페인의 숙제였다”며 ”이젠 당 자체를 바꿔도 본래의 맛과 영양을 유지해야 하는 더 어려운 과제가 주어졌다”고 말했다.


이어 그는 “올리고당, 벌꿀은 물론, 시트러스 추출물, 자일리톨 등 식물 유래 당으로 기존의 당을 바꾸는 연구를 통해 더 건강한 제품으로 소비자의 사랑에 보답하겠다”고 덧붙였다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

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2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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