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홈플러스, 1년 내내 ‘신선’ 고집한다

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Wednesday, April 19, 2017, 10:04:14

고산지 바나나·DNA 검사 한우 등 품질 집중..“기본에 충실하겠다”

인더뉴스 권지영 기자ㅣ 홈플러스(사장 김상현)가 1년 내내 신선해진다.

 

홈플러스는 신선식품의 기본을 고집하며 고객들에게 매일 최고의 밥상을 선사하겠다는 목표로 ‘신선의 정석’ 캠페인을 론칭, 연중 진행한다고 19일 밝혔다.

 

지난해부터 집중한 신선식품 품질강화 캠페인의 일환으로 진행하는 ‘신선의 정석’은 가장 기본적인 원칙을 고집해 고객들에게 보다 높은 품질의 신선식품을 선보이자는 취지에서 시작됐다. 그 동안 저가경쟁과 배송경쟁에 치우쳤던 기존 유통·온라인 업체들의 마케팅·영업 전략과의 차별화를 두겠다는 의미다.

 

가격경쟁력은 유지하되 품질경쟁이라는 ‘새로운 프레임’에 더 집중하자는 스무살 홈플러스의 새로운 시도다. 작년부터 이어진 신선식품에 대한 과감한 투자 결과는 향상된 실적으로 보여주고 있다. 지난달 1일부터 이달 16일까지 홈플러스의 신선식품 매출은 전년 동기 대비 약 15% 신장하며 높은 성과를 보였다.

 

홈플러스 관계자는 “온라인몰과 비교해 대형마트가 가장 잘할 수 있는 카테고리가 바로 신선식품이다”며 “이번 시도는 기본에 충실하고 고객에 집중하기 위해 준비한 것이 바로 ‘신선의 정석’이다”고 말했다.

 

신선식품은 매일 새롭고 신선해야 한다. 유통기한이 짧아 자주 구매해야 하기 때문에 주부들의 쇼핑 리스트에 항상 가장 중요한 품목으로 자리잡고 있다.


홈플러스는 국내·외 산지 및 유통 전문가들과 협업해 신선식품에 대해 소비자가 가장 원하는 바를 알아내고, 산지 수확, 포장, 운송, 진열 등 산지에서 고객의 식탁에 이르는 유통 전 과정을 개선하고 있다.

 

특히 각 품목별로 고객 클레임, 반품율은 물론 폐기율까지 상세하게 분석하고, 바이어·협력사 인터뷰 등을 바탕으로 세운 가설을 산지·협력사 방문, 소비자 조사, 전문가 인터뷰 등을 통해 검증 후 실제 각 유통단계에 적용했다.

 

이런 복잡한 노력들을 고객들에게 가장 간단하고 직관적으로 전달하기 위해 만들어낸 키워드가 바로 ‘신선의 정석’이다. 학창시절 수학의 정석으로 수학의 기본을 공부했듯이 ‘신선식품은 기본을 고집스럽게 지키는 홈플러스가 정석’이라는 메시지를 전하려는 것이다.

 

예컨대, 수박의 경우 100% 비파괴 당도 검사를 진행하고 전문 선별사가 엄선한 것만 판매한다. 바나나는 높은 곳에서 자랄수록 더 달기 때문에 700m 내외 고산지에서 자란 바나나를 판매하며, 양상추는 햇빛을 받으면 품온(品溫)이 올라 쉽게 무르기 때문에 새벽에 수확한 상품을 들여왔다.

 

오렌지는 미국 캘리포니아산 오렌지 중에서도 고당도 상품만 엄선했으며, 프리미엄 고당도 사과 역시 당도 14Brix 이상만 엄선했다. 한우는 DNA 검사를 통해 진짜 한우인지를 확인하고, 전복은 깨끗한 완도 바다에서 1000일 이상 키운 청정 전복을 고집했다.

 

고객들에게 선보이는 홍보 전단 등 마케팅에서도 신선의 기본을 고집하는 홈플러스의 노력을 적극 알렸다. 홍보 전단 등에 해시태그(#)를 활용해 오렌지에는 ‘#100%고당도_선별’, 한우는 ‘#진짜한우인지_DNA까지검사’, 전복은 ‘#깨끗한완도_바다에서키운’ 등 주요 상품들의 특징을 짧으면서도 직관적으로 설명했다.

 

또 각 상품 설명에는 ‘달콤한지 오래지’, ‘어쩜 이리 싱싱한우’, ‘너무 달아 사과해’,  ‘이 버섯 맛 좀 버섯’, 맛으로 세계 전복’ 등 유머 코드로 녹여낸 말풍선을 함께 담아 고객들이 한 눈에 알 수 있도록 했다.

 

홈플러스는 ‘신선의 정석’ 캠페인 론칭을 기념해 오는 20일부터 ▲프리미엄 바나나(스위티오·감숙왕/1.6KG 내외) 4490원 ▲100% 당도선별수박(국내산) 5~6kg 1만 5900원, 6~7kg 1만 7900원 ▲프리미엄 고당도사과(4~6입/봉/국내산) 7990원 ▲파프리카(개/국내산) 990원 ▲1000일 청정 전복(3마리/대/국내산) 9990원 등을 선보인다. (※상품별 행사기간 및 점별 취급품목 상이)

 

김상현 홈플러스 사장은 “대한민국 ‘최고의 밥상’을 만들고, 언제, 어디서, 누구라도 ‘신선식품’하면 바로 홈플러스를 떠올리게 하기 위한 목표로 전사적인 노력을 기울이고 있다”고 말했다.

 

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

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2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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