인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원식품(대표 김진홍)은 냉면, 막국수를 비롯한 ‘여름면’이 역대 여름 시즌 최고 실적을 경신했다고 2일 밝혔습니다.
성수기인 4~8월 전년 동기 대비 판매량이 6.3%, 매출액은 7.5% 증가했습니다. 풀무원 여름면은 이로써 3개년 연평균 성장률(CAGR) 12.9%에 달하는 호실적을 이어갔습니다. 풀무원식품은 이 같은 흥행 성공 요인으로 제품력을 꼽았습니다. 특히 여름 시즌 동안 냉면 매출 증가율이 11.8%를 기록했습니다.
풀무원은 여름 성수기를 앞두고 대표 냉면 제품인 ‘평양냉면’을 리뉴얼했습니다. 풀무원에 따르면 초고압 제면 공법으로 면의 쫄깃함은 유지하면서 면 압출 압력을 조정해 부드러운 식감을 더하고, 동치미 발효에 쓰이는 종균을 풀무원에서 개발한 씨앗 유산균으로 바꿔 육수의 감칠맛을 높였다는 설명입니다.
고물가 시대에 생면 간편식 시장이 전체적으로 성장했습니다. ‘면플레이션’(면+인플레이션)이라는 신조어까지 등장할 정도로 여름 인기 외식 메뉴인 냉면 가격까지 치솟으면서 많은 소비자가 가정간편식으로 눈길을 돌렸기 때문입니다. 올해 첫선을 보인 전문점 스타일의 ‘별미냉면’ 2종도 시장에 안착했습니다.
날씨 영향도 빼놓을 수 없습니다. 폭염의 영향으로 여름면 대표 메뉴인 냉면 판매가 늘었습니다. 올해는 이른 더위가 찾아오면서 여름면 수요가 3월부터 꾸준히 상승했고 7~8월 절정을 맞으면서 풀무원 여름면 제품 인기도 증가했습니다. 9월에도 폭염 및 열대야가 이어지며 성장세를 유지했습니다.
김종남 풀무원식품 면CM은 "풀무원 생면은 꾸준히 인기를 끌어왔다. 특히 올여름에는 고물가, 폭염 등이 겹치며 소비자 수요가 폭발적으로 증가했다"며 "냉장면 시장 1위로서 계속해서 소비자에게 가장 만족스러운 면 간편식 제품을 선보이도록 노력할 것"이라고 말했습니다.