
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ이우봉 풀무원 총괄CEO가 올해를 "선택과 집중의 시기"로 정하고 중장기 4대 핵심전략을 바탕으로 글로벌 지속가능식품기업으로의 도약을 다짐했습니다.
풀무원은 26일 서울 강남구 과학기술컨벤션 센터에서 ‘2025 풀무원 열린 주주총회’를 개최했습니다. 이번 주주총회는 이우봉 총괄CEO가 지난 1월 1일 취임 후 주주들과 직접 소통하는 첫 자리로 ‘RISE’를 콘셉트로 풀무원의 비전, 성과, 지속가능경영, 새로운 리더십을 소개했습니다.
이효율 풀무원 이사회 의장은 인사말에서 "창사 41주년을 맞은 올해는 풀무원이 2기 전문경영인 체제로 출범한 뜻깊은 해"라며 "풀무원의 밝은 미래와 백년대계를 이끌어 나갈 신임 이우봉 총괄CEO에게 아낌없는 지지와 성원을 보내주시기를 부탁드린다"고 말했습니다.
사업 성과와 미래 비전에 대해서는 "지난해 풀무원은 글로벌 경기침체와 위기상황 속에서도 창사 이래 최대 실적을 달성하며 우리의 역량과 지속성장의 가능성을 국내외에 확실하게 입증했다"며 "올해 기존의 해외사업은 성장과 이익 개선에 집중하고 나아가 유럽시장까지 추가 진출할 계획"이라고 말했습니다.
주총 1부에서는 ▲감사보고 ▲영업보고 ▲내부회계관리제도 운영실태 보고 ▲외부감사인 선임 보고가 이뤄졌으며 ▲재무제표 승인 ▲정관 일부 변경 ▲기타비상무이사 및 사외이사 선임 ▲감사위원회 위원이 되는 사외이사 선임 ▲감사위원회 위원 선임 ▲이사보수 한도 승인 등 총 6개 안건을 심의∙의결했습니다.
풀무원은 이날 이효율 이사회 의장을 기타비상무이사로 선임하고 한찬식·이지윤·김우진 이사를 재선임했습니다. 또 신미현 듀폰코리아 HR 리더를 신임 사외이사로 선임했습니다.
2부 토론회는 정치학자인 김지윤 박사의 키노트 스피치를 시작으로 이효율 이사회 의장, 이우봉 총괄CEO가 무대에 올라 주주들에게 국내외 사업 성과를 설명하고 풀무원의 미래비전과 지속가능한 성장전략을 토론했습니다.
올해 풀무원은 해외에서 식물성지향 FRM과 지속가능 K-푸드 출시를 확대합니다. 푸드테크도 적극 활용할 방침입니다. 국내 FRM 사업은 기존 냉장 제품뿐 아니라 상온 및 냉동 제품으로 사업을 확장하고 가맹점과의 협력을 강화해 유통 경쟁력을 키워 나간다는 계획입니다.
글로벌 사업도 가속화합니다. 미국법인은 식물기반식품(PBF), 프리미엄 생면(아시안누들), 냉동 K-푸드 성장을 바탕으로 턴어라운드를 앞두고 있습니다. 중국에서는 회원제 채널 활용과 상온 파스타, 냉면, 우동 등 신제품 판매 호조로 실적을 개선했습니다. 일본에서는 두부바를 성장시키고 두부와 튀김두부 사업은 프리미엄 제품 전략을 통해 실적 개선을 목표로 하고 있습니다.
풀무원은 미국 시장에서의 성공을 발판 삼아 유럽으로 본격 진출하고, 동남아 및 오세아니아로 수출을 확대한다는 전략입니다.
이날 이우봉 총괄CEO는 "글로벌 경제의 불확실성이 계속되는 상황에서 풀무원은 올해를 ‘선택과 집중’의 시기로 정하고 회사의 중장기 4대 핵심전략인 식물성 지향, 동물복지, 건강한 경험, 친환경 케어를 중심으로 미래 경쟁력을 확보해 나가겠다"고 강조했습니다.