인더뉴스 이진솔 기자 | CU가 도시락 상품을 대상으로 ‘영양전면표시제’를 시행합니다.
CU는 지난 2016년부터 모든 간편식 상품 패키지에 식약처가 정한 1일 영양성분 기준치(2000kcal 기준) 대비 열량, 지방, 나트륨 등 영양소 함량을 표기해왔습니다. 이번 영양전면표시제는 도시락에 포함된 열량 및 나트륨 함량 표기를 기존보다 10배 이상 확대했습니다.
CU는 이달 초 영양표시 전면도입제를 적용한 첫 상품으로 열량과 나트륨을 줄인 ‘한 끼 식단 도시락 3종’을 출시했습니다. CU가 자체 보유한 간편식 영양성분 기준과 보건복지부가 발표한 ‘2020년 한국인 영양소 섭취 기준’에 제시된 열량 및 영양소 정보를 바탕으로 열량 600∼800kcal, 나트륨 650mg 이하로 구성됐습니다.
이는 세계보건기구(WHO)가 권장하는 나트륨 일일 권장 섭취량(2000mg) 약 30%로 떡볶이(1207mg), 컵밥(1006mg) 등에 포함된 평균 나트륨 함량(한국소비자원 2020년 발표 기준) 절반 수준입니다. 한 끼 식단 도시락 3종의 최근 일주일간 매출은 출시 초기 대비 약 두 배가량 늘었으며 이달 도시락 카테고리 매출 순위에서도 모두 상위 10위권 내를 기록하고 있습니다.
조성욱 BGF리테일 간편식품팀장은 “이번에 CU가 선보이는 영양전면표시제와 한끼식단 도시락은 고객에게 더욱 건강한 편의점 도시락을 알리는 첫걸음이다”며 “앞으로도 CU는 맛뿐만 아니라 영양까지도 고려한 집밥 수준의 다양한 간편식을 선보일 것”이라고 말했습니다.