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고급 빵도 편의점에서...CU, 베이커리 ‘뺑 드 프랑’ 출시

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Thursday, May 27, 2021, 11:05:33

GS25·세븐일레븐 이어 CU도 PB 베이커리 출범

 

인더뉴스 이진솔 기자 | 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 늘어난 ‘내식’ 수요로 빵 판매량이 늘어나는 추세에 따라 편의점들이 베이커리 자체브랜드(PB)를 속속 출범하고 있습니다. GS25와 세븐일레븐에 이어 CU가 베이커리 브랜드를 출시하며 편의점 빵 고급화 경쟁에 가세했습니다.

 

BGF리테일(대표 이건준)이 운영하는 편의점 CU가 자체 베이커리 브랜드 ‘뺑 드 프랑(Pain de franc)’을 출시하고 관련 상품을 27일부터 선보인다고 이날 밝혔습니다. 출시 예정인 제품은 총 20여 개로 오는 7월 중순까지 순차적으로 내놓습니다.

 

해당 상품은 밀가루부터 버터, 생크림까지 모두 프랑스산 원재료를 사용했습니다. 바게트는 프랑스산 생지를 직수입해 만들었습니다. 향후 출시하는 상품도 품질에 초점을 맞춰 다양한 원산지에서 공수한 재료를 사용할 예정입니다. 가격은 평균 2000원 미만입니다.

 

최근 편의점에서 식사용 고품질 빵 판매량이 급증하는 추세입니다. 편의점들이 빵 경쟁을 펼치는 이유입니다. CU에 앞서 GS25는 ‘브레디크’, 세븐일레븐은 ‘브레다움’을 PB로 내세우고 있습니다.

 

CU는 지난해부터 코로나19 영향으로 집에서 간단히 빵으로 식사를 해결하는 사람들이 늘어남에 따라 빵이 기존 간식 개념에서 이제는 어엿한 식사라는 인식이 확산하고 있다는 점에 주목했다고 설명했습니다.

 

지난해 CU 입지별 빵 매출 동향을 보면, 주택가 점포에서 전년 대비 매출증가률이 23.0%로 전체 10.2%를 2배 넘게 상회했습니다. 반면 간식용 구매가 높았던 대학, 오피스, 산업지대 인근 점포에서는 오히려 매출이 14.4% 줄었습니다.

 

가격대별 매출에서도 1500원 이하 저가 제품은 지난해 매출 6.3%가 늘었지만 1600원에서 3000원 미만 제품은 16.0% 증가했고 3000원이 넘는 대용량 및 고품질 제품은 246.2%라는 높은 성장세를 나타냈습니다.

 

진영호 BGF리테일 상품본부장은 “CU는 편의점 고객들의 식생활 변화를 면밀히 분석해 오랜 시간 심혈을 기울여 뺑 드 프랑 상품들을 준비한 만큼 남다른 클래스를 보여줄 것”이라며 “엄선된 원재료와 함께 국내 빵 제조 전문 중소기업들과의 협업을 통해 품질은 물론, 상생의 의미까지 모두 담았다”고 말했습니다.

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr

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SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

2025.07.22 16:27:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣSPC그룹 ‘변화와 혁신 추진단’이 출범했습니다. 이 조직은 그룹이 당면한 과제 해결에 방향성을 제시하고 각사 대표 협의체인 ‘SPC커미티’에 개선방안을 권고하는 역할을 하게 됩니다. 추진단은 지난 21일 서울 양재동 SPC1945 사옥에서 출범식과 함께 첫 회의를 갖고 안전을 강화한 신규공장 건립 권고안을 채택했습니다. 추진단 의장은 허진수 파리크라상 사장이 맡습니다. 사내 위원은 SPC그룹 도세호 대표이사를 비롯해 파리크라상·SPC삼립·비알코리아·SPC GFS·섹타나인·SPL 등 계열사 대표이사와 임원 등 총 10명으로 구성됩니다. 노동조합의 남녀 대표가 위원으로 참여해 현장의 목소리들이 새로운 변화의 방향에 적극 반영될 수 있도록 했습니다. 사외위원으로는 장성현 대한항공 IT/마케팅부문 부사장(CMO)을 위촉했습니다. 글로벌 기업 오라클 출신의 장성현 부사장은 IT를 기반으로 기획∙마케팅 등 다양한 분야에 전문성을 갖췄습니다. SPC는 대한항공의 경영시스템 혁신을 이끈 경험을 바탕으로 SPC그룹이 구조적 변화를 추진하는 데 기여할 것으로 기대했습니다. 추진단 출범과 함께 안전시스템·행복한 일터·준법 등 3개의 소위원회도 구성했습니다. ‘안전시스템 소위원회’는 도세호 대표이사가 위원장을 맡고 외부 법률·산업안전 전문가와 함께 안전 중심의 시스템 구축에 나섭니다. ‘행복한 일터 소위원회’의 위원장은 송영수 파리크라상 노조위원장을 임명하고, 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장이 함께 참여해 근로환경 개선과 노사간 신뢰회복 방안을 모색합니다. ‘준법 소위원회’는 이승환 파리크라상 컴플라이언스실장을 위원장으로 그룹 준법경영의 체계적 이행을 추진합니다. 허진수 의장과 각 위원들이 참석한 가운데 열린 첫 회의에서 추진단은 안전경영 강화를 위해 ‘안전 스마트 공장 (IoT기술을 통해 안전을 대폭 강화한 공장)’ 건립을 조속히 추진할 것을 SPC커미티에 권고하기로 했습니다. 안전 스마트 공장은 인공지능(AI) 기술과 IoT센서·로봇 등 디지털 시스템을 대폭 도입해 현장 근로자의 안전성을 확보하는 생산시설을 말합니다. 기존 공장들의 부담을 낮출 수 있도록 생산 물량 일부를 이 공장으로 이관시켜 업무량과 근로 시간을 줄이는 방안도 제시됐습니다. 야간근로 축소 등 생산직군 근무제 개선 추진도 논의됐습니다. SPC커미티는 추진단의 권고를 수용해 구체적인 실행 방안을 마련할 계획입니다. 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장은 “그룹 경영진 등이 한 자리에 모인 가운데 행복한 일터를 만들기 위한 방안을 논의할 수 있게 되어 기대가 크다. 현장의 안전과 근로환경, 직원복지에 대한 노동자들의 생생한 의견을 추진단에 적극 개진해 실질적인 현장의 변화로 이어질 수 있도록 하겠다”고 말했습니다. SPC그룹 관계자는 “변화와 혁신 추진단은 그룹의 쇄신과 변화 의지를 구체적인 실천으로 이끌어내는 구심점 역할을 하게 된다. 현장의 목소리와 외부 전문가의 조언을 적극 반영하고, 불합리한 관행이나 시대의 흐름에 따르지 못한 업무시스템을 과감하게 고치도록 하겠다”고 말했습니다.


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