
인더뉴스 이진솔 기자 | 한국맥도날드가 지난해 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 속에서 이뤄낸 성과를 올해에도 이어갑니다. 새 전략인 ‘Our New Way(아워 뉴 웨이)’를 통해 성장과 동시에 친환경·지역농가와 상생·채용 확대 등 사회적 가치 실천을 병행한다는 계획입니다.
앤토니 마티네즈 한국맥도날드 대표는 16일 취임 1주년 기념 온라인 영상을 통해 “지난해 맥도날드는 새로운 변화로 가맹점 포함 전체 매출 9800억원으로 전년 대비 7% 성장했고 가맹점을 제외한 한국맥도날드 매출은 7900억원으로 전년 대비 9.1% 늘었다”며 이같이 밝혔습니다.
지난해 3월 말 도입한 ‘베스트 버거 이니셔티브’는 식자재와 조리 과정 및 기구 등 조리 전반을 개선하는 방식으로 성과를 이끌었다고 회사 측은 분석했습니다. 출시 직후 한 달간 버거 판매량은 전년 동기대비 28% 증가했습니다. 지난해 4월부터 12월까지 전체 버거 판매량은 18% 늘었습니다. ‘빅맥’은 지난해 2000만개 이상 판매됐습니다.
배달 수요도 증가했습니다. 맥도날드 ‘맥드라이브(DT)’와 ‘맥딜리버리’ 이용이 급증해 지난해 전년 대비 1월부터 12월 맥드라이브 매출은 23%, 맥딜리버리 매출은 36% 성장했습니다.
식자재 품질을 높이는데에도 노력을 기울였습니다. 버거 빵을 모두 프리미엄 제품으로 바꾸고 지난해 10월부터 업계 최초로 고올레산 해바라기유를 사용하는 등 투자를 단행했습니다. 올해에는 코로나19로 어려움을 겪는 지역 농가와 상생 차원에서 국내산 식자재를 도입하는 ‘로컬 소싱’을 확대합니다.
앤토니 마티네즈 대표는 “맥도날드는 한 해에만 계란 2350만 개, 토마토 1700톤, 양상추 4200톤을 국내에서 수급한다”며 “농림축산식품부와 한국농수산물유통공사가 협력할 예정”이라고 말했습니다.
한국시장에 적극적인 투자를 아끼지 않겠다는 뜻도 밝혔습니다. 앤토니 마티네즈 대표는 “부임 후 한국 고객이 맥도날드에 33년간 보내준 엄청난 성원은 정말 놀라웠다”며 “그 성원에 보답하기 위해 지금 한국 시장에 적극적인 투자가 필요한 시점이라고 판단했다”고 했습니다.
‘3R(Reduction·Reusable·Recycling)’에 중심을 둔 환경 문제 해결 노력도 올해 지속할 것이라고 말했습니다. 맥도날드는 ‘맥플러리’ 플라스틱 뚜껑 제거로 플라스틱 사용을 연간 14톤 줄였습니다. 지난해에는 업계 최초로 빨대가 필요 없는 ‘뚜껑이’를 도입해 플라스틱 빨대 사용이 월평균 4.3톤 감소했습니다. 이는 전년 동기와 비교해 32%가 줄어든 수치입니다.
한국맥도날드는 올해도 ‘500명 정규직 채용’으로 일자리 창출에 앞장설 계획입니다. 지난해 정규직 530명을 채용하고 정규직 전환율도 전년 대비 3.4배 늘렸습니다. 1988년 한국 진출 이후 가장 많은 정규직을 고용한 한 해였습니다.
메뉴 품질을 높이는 노력도 이어갑니다. 지난 1월 원두 투입량을 14% 늘리는 등 ‘맥카페’ 커피를 개선한 것이 대표적입니다. 앤토니 마티네즈 대표는 “부임 후 고객 조사 플랫폼을 통해 고객 의견을 경청했고 수요를 반영해 지난달 고객이 가장 좋아하는 ‘최애’ 버거 7종으로 구성된 ‘맥런치’를, 이달에는 스낵 메뉴 파격 할인 플랫폼인 ‘해피 스낵’을 선보였다”고 말했습니다.
최근 급증하는 배달 수요에 발맞춰 고객 경험을 개선하기로 했습니다. 배달 속도를 높이고 2대 차량이 동시에 이용하는 ‘탠덤(Tandem) 드라이브 스루’를 국내 최초로 도입합니다. 이와 함께 디지털 터치 포인트 개선과 키오스크 업그레이드 및 고객 로열티 프로그램도 준비 중입니다.
앤토니 마티네즈 대표는 “하루 40만 명, 매년 2억 명에 가까운 고객이 맥도날드와 함께한다”며 “우리의 미래와 환경, 사회와 공존하는 지속 가능한 성장을 위한 투자를 더욱 확대하고 가속해 나가겠다”고 밝혔습니다.